Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. 17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил «Инструкцию участковому надзирателю». Этот документ и стал основанием для формирования института участковых.
Подразделение участковых уполномоченных полиции в Олекминском районе возглавляет майор Анастасия Олеговна Шараборина. Человек опытный, служит в полиции с 2007 года. Кстати, мне доводилось брать интервью у Анастасии Олеговны, когда она только начинала работать на этом поприще. Сегодня она продолжает службу в этом же отделе, но уже в должности руководителя.
Всего по Олекминскому району работают 19 участковых уполномоченных полиции, имеются две вакансии. Двое сотрудников, лейтенанты полиции Сергей Гивиевич Музаев и Виталий Львович Винокуров командированы в Дагестан для охраны общественного порядка.
Средний возраст сотрудников – 25 лет. Есть, конечно, и так называемые старослужащие, которые становятся наставниками для молодых. Они обучают, передают свой опыт, но в некоторых случаях участковому приходится брать всю ответственность на себя. Особенно это характерно для отдаленных сел, поэтому полицейским очень важно выстроить конструктивные взаимоотношения с местной властью, руководителями сельских учреждений, активистами и жителями сел.
Главная задача участкового — профилактика и предотвращение правонарушений, защита населения от противоправных действий, общение с гражданами, охрана правопорядка. Обязанности участкового уполномоченного полиции очень обширные, среди основных — приём граждан, рассмотрение обращений и заявлений, взаимодействие с лицами, состоящими на профилактическом учёте и закреплёнными за конкретным участком, периодический обход своего участка. Они также должны способствовать выявлению и раскрытию преступлений, содействовать розыску скрывающихся преступников и пропавших без вести граждан, взаимодействовать со следственными комитетами и органами дознания, уголовным розыском и судами.
— Участковых уполномоченных полиции называют универсальными солдатами, потому что они могут быть задействованы везде. А вот к работе по нашему направлению можно привлечь далеко не каждого, только тех, кто имеет юридическое образование, — говорит Анастасия Олеговна. – Утро в нашем отделе начинается с получения табельного оружия, без него участковые полиции не имеют права выходить на свой участок. Затем мы собираемся, чтобы обсудить план действий, разбираем сложные моменты, принимаем решения и начинаем работать. Рабочий день не ограничивается конкретными временными рамками – если надо поработать во внеурочное время, значит надо.
Участковые полицейские ближе всех к населению, они непосредственно взаимодействуют с жителями своих участков, многих знают лично. На одного участкового в среднем приходится больше трех тысяч человек, поэтому познакомиться со всеми довольно сложно. Тем не менее, неблагополучные семьи, лица, состоящие на учете, судимые и т.д. постоянно находятся в поле нашего зрения.
С учётом оперативной обстановки, и днём и ночью на обслуживаемых административных участках участковые уполномоченные первыми приходят на помощь и участвуют в раскрытии преступлений и правонарушений, осуществляя сбор первоначальных материалов.
Наши сотрудники выступают с профилактическими беседами в производственных коллективах, школах, на общих собраниях жителей сел. Регулярно выходят в рейды в составе комиссий. Вот на днях в городе выявили семью, где мама с папой злоупотребляют алкоголем, дома холодно, нет еды. Пришлось изъять детей в приют, нельзя было их оставлять в такой обстановке во избежание несчастного случая. Во время рейдов полицейские внимательно присматриваются ко всем участникам пьяных компаний, подозрительным лицам и в дальнейшем их берут на заметку.
В последние годы участились жалобы на соседей в связи с нарушением закона о тишине, порядка в подъезде или на прилегающей территории и т.д. Это все зона нашей ответственности, и участковым приходится разбираться в конфликтных ситуациях. Не всегда удается уладить этот вопрос между соседями, не доводя дело до суда.
В селах участковые полиции работают совместно с администрациями, общественными формированиями и активистами наслегов. Когда такая авторитетная комиссия приходит на дом или приглашает к себе на разговор, это, как правило, приносит положительные результаты. Среди сельских полицейских я бы хотела отметить майора Андрея Вячеславовича Котельникова (Дабан, Дельгей), к которому население относится с большим уважением, а также прапорщика Степана Семеновича Попова, стаж службы которого 16 лет. Его зона ответственности — Жарханский наслег, в случае необходимости он выезжает в Тяню, так как у нас там вакансия. Эти сотрудники сумели четко организовать работу на своих участках, завоевать доверие и уважение односельчан. Сказывается большой опыт и ответственность за правопорядок на вверенном участке.
Среди молодых сотрудников хотелось бы отметить лейтенанта Эдуарда Толстякова, стаж работы которого 2 года. За ним закреплен участок на даче, а также п. Селиваново, Нефтебаза, с. Солянка, НПС-14, ЦРЛЭС. Участковый уполномоченный полиции наладил взаимоотношения с руководством промышленных компаний и продолжает отрабатывать в этом направлении. Он пришел на службу после окончания полицейского колледжа, а сейчас работает и параллельно получает высшее образование.
В нашем подразделении служат коллеги, у которых стаж службы составляет более 15 лет – это майоры полиции Татьяна Владимировна Ширяева, Валерий Цыренбазарович Генинов, Сергей Николаевич Иванов, а также прапорщик полиции Валерий Викторович Фролов. На замену мы готовим молодых сотрудников — старшего лейтенанта полиции Дьулустана Валентиновича Давыдова, лейтенанта полиции Полину Александровну Абрамову, Виктора Васильевича Мегеден, младших сержантов полиции Василия Викторовича Ширяева и Юлию Максимовну Яныгину, которым мы хотим передать все свои знания, умения, навыки службы.
В этот праздничный день хочется вспомнить наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, — это Николай Николаевич Роев, Юрий Николаевич Ачикасов, Владимир Ильич Иванов, Иван Иванович Ксенофонтов, Николай Петрович Торговкин, Александр Юрьевич Гущин, Юрий Николаевич Пономарев, Ерофей Васильевич Мартынюк, Александр Анатольевич Корнилов, пожелать им доброго здоровья, благополучия. Мы поддерживаем с ними связь, обращаемся за помощью и советами. Всегда помним наших коллег, погибших при исполнении служебного долга, — Евгения Ивановича Тинкеева и Дмитрия Александровича Нелюбова.
Коллектив у нас дружный, всегда вместе. Стараемся поддержать друг друга в сложные моменты, вместе радуемся успехам коллег на службе и дома. Все-таки работа в полиции требует особых качеств, я бы сказала — призвания. Сталкиваясь каждый день с преступниками и правонарушителями, неблагополучными семьями, важно не зачерстветь душой, видеть в людях и хорошее.
В год 100-летнего юбилея службы участковых уполномоченных полиции поздравляю коллег со знаменательной датой, желаю успехов и плодотворной работы. Благодарю за верность служебному долгу.
Дарья Тимофеева.