За твоей спиной страна и дом

Тепло светится окно в библиотеке, в этот день группа, которая собирается здесь еженедельно, задержалась чуть дольше. Со столов убирают остатки тканей, ножницы, упаковывают оставшиеся коробки, окидывают взглядом зал — порядок. Дверь библиотеки открывается, одна за одной выходят женщины и неторопливо расходятся по домам, окруженные зимними сумерками.

И так, каждое воскресенье. К 14 часам в Центральную районную библиотеку имени Л.Л. Габышева приходят те, кто хочет помочь нашим бойцам. Конечно, это не крупные приобретения, да и не собирают здесь деньги. Здесь просто, собравшись по зову сердца, сами готовят небольшие посылочки, ориентируясь на то, что пишут и рассказывают им родные «оттуда».

— Чуть больше двух месяцев собираемся здесь, — улыбается Нина Викторовна. — Она мама и бабушка бойцов, которые сейчас ТАМ. Каждое воскресенье собираемся и делаем, что можем. Поначалу это были нашлемники, затем — сухой душ, который очень нужен ребятам, так как вода в большом дефиците, да и в окопах не всегда помыться получается. Вот и сейчас приготовили. Уже приноровились, быстро получается собрать. Мой сын, который служит, один раз по видео показывал, как выглядит сухой душ, в которых они нуждаются. Мы с девочками пообщались и решили их изготовить. И не важно, что наши сыновья или родные получат их или нет, лишь бы НАШИМ. Все равно, они все наши.

Елена Ямщикова, мама солдата, осенью, послушав да почитав споры в соцсетях, предложила: «А давайте объединимся».

— Часто видела по телевизору, что многие мамы и жены так собираются, что-то делают. Вот и предложила совету женщин города создать такую организацию, чтобы хоть чем-то помочь ребятам, и, конечно же, овдовевшим семьям. Пришли одни, другие… Так и собрались. Бывает и 6 человек, и 20 иногда. Сейчас узнали от ребят, что есть острая необходимость в средствах от грызунов. Мыши не только припасы поедают, но и ботинки грызут, кнопки на рациях, спать мешают после боев. А отраву применять нельзя. Вот искали народные способы, собрали всем миром травы, масла, мышеловки, инструкцию в каждый набор приготовили. Самые постоянные наши участники – старшее поколение педагогов. Они, как часы, ни погода, ни холод не останавливают их. Приходят те, у кого дети и родные в зоне СВО, и те, кто просто не хочет оставаться в стороне.

— Вообще нельзя проходить мимо таких вещей, — сурово нахмурилась Галина Андреевна. – Как не оказать помощь, особенно в таком деле, когда наши ребята защищают Родину. В зоне СВО служит сын двоюродного брата. Одного привезли… груз 200… Они мои племянники. Мне очень хочется, чтобы как-то облегчить их быт, пусть даже это мелочи, но в них моя душа, мое настроение. Вкладывая всю свою душу в эту работу, мне хочется, чтобы им это помогло, защитило, уберегло… Уверена, что Победа будет за нами! Мы каждое воскресенье здесь, вместе делаем что-то, общаемся, помогаем друг другу, новости узнаем, нужную информацию. Все для Победы.

Тем временем распахнулась дверь, зашла молодая женщина, а впереди эдакий энергичный колобочек с огромными глазами. Это пришли поддержать своих Анна Иванова и ее дочь Лера. Они частые посетители. Лера шустро оббежала все кабинеты, успела поболтать, посмеяться, и, притихнуть за работой. Много пишут сейчас о воспитании патриотизма. Наверное, вот лучшее воспитание — вместе с мамой, пусть не совсем понимая происходящее, но осознавая, что здесь делают что-то очень важное, нужное и хорошее.

— Дочка со мной постоянно приходит. Я считаю, это необходимо, потому что для страны, для моральной поддержки наших бойцов. Думаю, если они чувствуют, что здесь, в тылу, им помогают, им хоть капельку легче на душе.

— У подруги сын на СВО, — говорит Валентина Поликарповна. — А я здесь, чтобы помочь ребятам. Чем могу. Конечно, очень переживаю. А как сложно мамам! Это огромная тревога за наших детей, как они там, поэтому мы все здесь.

За столом места все меньше, то и дело подходят новые члены клуба, хотя названия ему они так и не придумали, да и клуб называют условно.

— Разве есть разница, как будет называться, — пожимают они плечами. — Главное, это помощь. Чем больше нас, тем больше можем сделать.

Как всегда шумная, буквально забежала Ларина Гуринова. Деловито достала из сумки вещи для посылок и тут же начала разбирать рамки, заодно показывая, какая от них большая польза.

— Кроме основной задачи, ребята их используют как подушки, — скороговоркой сообщает она и тут же мимоходом добавляет, — хорошо, что школьники нам помогают, столько рамок нам приготовили, мы бы не успели сделать такое количество.

— Когда я впервые сюда пришла, мы не успевали за два-три часа набрать рамку. Тем более, несколько, — говорит Тамара Александровна Татарченко. — Я и подумала обратиться в школу №4, где поддержала Еникеева Екатерина. Ребята на уроках технологии подключились к работе. Теперь почти по 4 штуки за неделю приносят. Все классы участвуют.

У каждой из них своя жизнь, своя дорога, но они такие разные смогли стать единым целым — все для того, чтобы помочь бойцам. Здесь не спорят и не выбирают, кто и что делает. Делают все и каждый. Сами приносят все для того, чтобы было из чего мастерить. Покупают в магазинах, выписывают на валдберис, потрошат домашние запасы. В общем, делают все, чтобы ребятам вдалеке от дома было полегче. И тогда и самим женщинам дышится легче, легче живется, потому что все вместе.

Эти строки взяты из просторов интернета, но собравшиеся уверены, что тот, кто их писал, не обидится, что эти стихи вкладываются в каждую посылочку.

Здравствуй, воин!

Здравствуй, мой боец!

Эти строки пишутся любя!

Чей-то сын, племянник, брат, отец,

Вся страна в молитве за тебя!

Пусть мое изделие теплом

Хоть чуть-чуть согреет в холода,

В мороз и зной, и под дождем.

Война поет свои мотивы…

Мы вас домой с Победой ждем,

И заклинаем, будьте живы!

Елена Ефимова.