Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. История этого праздника уходит своими корнями в первую половину ХХ века.

Гражданская оборона (ГО) — комплекс общегосударственных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и национального достояния от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и применения противником современных средств поражения.

В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциация женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством многосторонних соглашений локальных участков безопасности при ведении военных действий.

1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны. В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны 1 марта был объявлен Всемирным днем гражданской обороны.

Гражданская оборона является одним из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в условиях военных конфликтов.

За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития. Можно вспомнить большой вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны и как результат миллионы спасенных жизней, тысячи сохраненных стратегически важных объектов экономики и памятников культуры. Участие войск гражданской обороны в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988 году позволило спасти многие жизни.

Во времена существования СССР, изначально гражданская оборона находилась в ведении Министерства обороны, а позже Министерства внутренних дел.

Началом пути ГО в нашей стране считается 1918 год. Изданное Комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия ГО.

27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей» (на правах государственного комитета РСФСР), а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Восьмой этап (с декабря 1991 года по настоящее время) начали с упразднения государственных структур СССР, образования СНГ и создания Российской системы предупреждения и действий в ЧС (РСЧС), в которую органически вошла ГО РФ.

Материал подготовила инструктор противопожарной профилактики ОГПС-28 Наталья Москвина.