Высокие березы, верхушки которых подпирают небо, гладь реки, которая порою покрывается барашками волн, солнце, — это все детский лагерь «Росинка». А еще детский смех, который можно услышать, подходя к калитке лагеря.
В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как в лагере главные герои, работники и участники любых действий — ребята. У многих сюда приезжали старшие братья и сестры, а сегодня почти серьезные вожатые, пару лет назад так же мчались по тропинкам к своим домикам.
— Я приехала с отпуска в 2009 году, — задумчиво и лукаво улыбаясь, рассказывает начальник лагеря Наталья Павловна Жорняк. — Тогда на меня вышла Алена Валерьевна Хачатрян и попросила провести сезон в лагере «Росинка» в качестве начальника. Мы поехали тогда в лагерь, чтобы глянуть, что это, как это и, собственно, что предстоит. Я только зашла и меня сразу поразила картина — березы, такая красота на берегу, само место, просто удивительное.
Решение я приняла, а чтобы было интереснее, попросила старшеклассников и студентов поехать с нами. Это Ксюша Корешкова, Ренат Саттаров, Саид Гараханов, Влад Спиридонов…. Много нас было, получилась замечательная команда, стали искать название. А у меня в студенчестве был педагогический отряд «Альтаир», я и говорю, а давайте назовем «Альтаир». Вот так все и началось. Лето отработали, рассказали в заметке о нашем опыте летнем и… с тех пор никак не могу вынырнуть из всего этого, — хохочет Наталья Павловна. — Осенью мы продолжили опыт вожатского отряда, сперва совсем немного, потом много, теперь у нас огромная команда и запас прочности в выпускниках нашего отряда. Чем дольше я работаю, тем интереснее мои вожатые, у каждого — яркая индивидуальность, я их очень люблю и никогда не позволю их обидеть. Главное — все они очень любят детей. К нам приходят именно такие. Все лишние отсеиваются, уходят сами. Кому-то становится некогда, кому-то скучно, в общем, остаются только заинтересованные сердцем.
Вот так мы и проводим два сезона. Это нравится и им, в первую очередь потому что они проводят лето все вместе. Это и конкуренция, не без этого, но это же здорово. Когда мы уезжаем, закрывая сезон, внутри тепло-тепло. Часто меня спрашивают, Наталья, а зачем ты в отпуске работаешь? А я ведь считаю, что это у меня такой вот отпуск, замечательный, хороший, я здесь по-настоящему отдыхаю, душой и сердцем.
Вот начала я писать и поняла, что не получится рассказать просто про сезоны, сколько отдохнуло, сколько отрядов. Что, в первую очередь, расскажу о человеке, который вложил в этот лагерь, в этот отряд все свое сердце.
— Это отдых? Вы серьезно?
— Да, это мой отдых такой. Не геройствую, не иронизирую.
«Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни», Конфуций. Древний философ и мыслитель уже в те времена нашел секрет успешности. Настоящей успешности, когда человек не просто добивается цели, но еще и получает удовольствие от самого процесса.
— Это еще лучше, — смеется моя собеседница, — лагерь — это намного лучше. Я всегда говорила, мое призвание — это школа, но бывает, что порой после школы ноги с трудом передвигаешь. А здесь, — она зажмуривает глаза, — такая усталость хорошая, только ложишься и бах, уснул. И спится-то как на свежем воздухе, ты купаешься, у тебя пляж под рукой, ты общаешься, тебя здесь вкусно кормят, в общем, все замечательно. Скажу так. Это санаторий, где проводишь время в дружной компании, с хорошими людьми.
И дети у нас такие же, вот не попадается вредных детей. Приезжают все хорошие. Бывают «подарки», не без этого, только два-три дня, и, оказывается, это же самый что ни на есть наш. И вот такие «наши» собираются в этом лагере ежегодно на протяжении 15 лет. Многие возвращаются сюда, будучи уже студентами. И не обязательно профильных ВУЗов. Тянет сюда. Наверное, потому что здесь детство. То самое, чистое и искреннее, со смехом и шутками, с дружбой, с глазами, в которых плещется радость и отражается солнце. Потому что тебя здесь любят и поймут. Потому что, возможно здесь нет дворца и всех удобств, но есть счастье. И это понимает каждый.
А знаете, что ответило несколько человек на вопрос: кто душа лагеря? Все верно, угадали. Наталья Павловна. В следующий раз мы расскажем своим читателям о ребятах, которые приезжают сюда отдыхать, о тех, для кого лагерь стал поводом для выбора будущей профессии, о сезонах и вечерах дружбы, о том, как найти свою дорогу.
Елена Ефимова.