О, учитель! Пророк и наставник нам –
Вы остались посланцем добра!
Вас поздравить с юбилейным праздником
Нам сегодня настала пора!
День учителя – особая дата, она касается каждого человека, ведь все мы когда-то учились в школе. Порой, только став взрослыми, мы осознаем, каких усилий требовало от наших педагогов это ответственное и трудное ремесло. Учитель работает для своих учеников, живет для них, старается сделать все, чтобы в глазах ребят горел интерес, радость и увлеченность. В преддверии этого замечательного праздника хочется поговорить с одним из лучших представителей этой профессии и узнать о том, как становилось имя Учителя еще совсем недавно…
9 сентября прекрасную дату, 80-летний юбилей, отмечала Мартынова Тамара Петровна, педагог высшей категории, ветеран педагогического труда, отличник образования РС(Я), награжденная почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
— Тамара Петровна, расскажите, как Вы оказались в Якутии?
— В школе мне нравилось читать стихи, участвовать в художественной самодеятельности. А еще мне нравились уроки литературы моего классного руководителя В.Н. Панфиловой, поэтому в 1964 году поступила во Владимирский государственный педагогический институт имени Лебедева-Полянского, а закончила его в 1967 году.
В Якутию поехала добровольно, нас тогда 17 педагогов прибыло. Меня назначили в г. Олекминск, в школу №2. Она тогда была восьмилетней, деревянной, одноэтажной. Коллектив школы был очень дружный, творческий и доброжелательный. Директором школы был Антипин Д.Н. Он относился к учителям дружелюбно, но строго.
— Как протекала Ваша работа и нравился ли Вам коллектив?
— В 1971-1973 гг. пришел работать директором Иван Федорович Середа – участник Великой Отечественной войны. Иван Федорович любил дисциплину, порядок, был сам примером во всем. Вместе с родителями учащихся он начал создавать кабинетную систему. Мы с коллективом тогда стали перенимать опыт работы Павлышской школы, украинских товарищей.
С 1976 по 1988 гг. руководил школой Н.И. Пшеничников. Школа уже во всю переходила на кабинетную систему. У нас были уже лучшие в районе кабинеты математики, биологии, музыки, географии, истории, физики, английского языка, литературы и др. В моём кабинете литературы был установлен стационарный киноаппарат. Стенды сменялись репродукциями русских писателей, поэтов. Учителя, бывая в отпуске, всегда везли для школы наглядные пособия, таблицы, диафильмы, альбомы и др.
Я счастлива, что работала в замечательном коллективе, где всегда придут на помощь и научат работать, а если что-то не получается, то тактично подскажут. Особенно хотелось каждый день с радостью бежать на работу, когда директором был выпускник нашей школы Э.В. Кондратьев, который прошел славный путь от директора школы, начальника РОНО до заместителя министра образования республики.
С любовью и благодарностью отношусь к завучу школы З.П. Никитиной, при ее чутком содействии несколько лет я руководила МО учителей русского языка и литературы. Тогда мы проводили открытые уроки, участвовали в педагогических чтениях с докладами на районном и республиканских чтениях. А еще мы с учащимися проводили литературные вечера, посвященные поэтам и писателям. Тогда же появилась идея (мечта) – соединить стихи с музыкой. И она легко воплотилась… В проведении таких музыкальных салонов подключались преподаватели В.Ф. Емельянов, А.А. Востряков, Е.И. Мамонтова, Э.В. Кондратьев. Многие учителя литературы и я обязаны Зое Петровне в том, что мы стали профессионалами.
— Я знаю, что в средней школе №2 вы проработали 43 года. Как Вы добивались высокой успеваемости учащихся?
— В своей работе я применяла нетрадиционные формы, методику коллективного сотрудничества, конференции, экскурсии в музеи усадьбы писателей (заочные), литературно-музыкальные композиции, салоны, где учащиеся становились «актерами», им это нравилось, они видели результат своей работы. Мои ученики были призерами конкурсов стихов, докладов, сочинений, школьных и районных олимпиад по русскому языку и литературе. В выпускных классах, где я работала, были серебряные и золотые медалисты. Много раз была награждена грамотами за качественную подготовку медалистов. Конечно, успехи учеников добавляли уверенности в своих силах, укрепляли настрой на самообразование, на поиск новых методов работы. Итогом работы были, конечно же, выпускники, ставшие учителями и преподавателями: Ольга Хорошева, институт культуры в г. Улан-Удэ; Марина Дмитриева, Женя Любимова, ЯГУ филологический факультет; Н.В. Пахомова, преподаватель ЯГУ факультет филологии.
А в 2009 г., в возрасте 66 лет, я ушла на заслуженный отдых.
— А как Вам жилось тогда?
— За три месяца до пенсии я не знала куда себя деть, чем заняться? Но потом я научилась вязать крючком, свои поделки дарила подругам, родным. Но все это было не моё! В 2014 году после смерти мужа было очень тяжело. Вывела меня из этого кризиса Раиса Иннокентьевна Корнилова, которая пригласила в коллектив народного хора «Красная гвоздика». Так с 2015 по 2020 гг. я стала участницей хора. Мы с концертами побывали во многих селах нашего района (Заречный, Солянка, Юнкюр и т.д.), а также в образовательных организациях и предприятиях. Более 100 мероприятий за год провели участники хора. Коллектив хора «Красная гвоздика» дружный и сплоченный, каждый относится к концертам и репетициям ответственно. В районе знают и любят наш коллектив, который по праву удостоен звания «Народный».
— Что бы Вы хотели пожелать коллегам?
— Желаю получать удовольствие от работы, больших успехов в профессиональной деятельности, а еще терпения (сейчас сложно работать в школе), здоровья, благополучия, семейного счастья. Особая благодарность коллегам МБОУ «СОШ №2» за то, что не забывают, постоянно поздравляют с праздниками.
МЕДИАЦЕНТР МБОУ «СОШ №2».