Самая мирная и уважаемая профессия

Профессия пекаря считается самой мирной и уважаемой профессией на Земле. В Год труда, объявленный в Республике Саха (Якутия), газета «Олекма» не могла не рассказать о людях, занимающихся выпечкой хлеба.

Жителей города Олекминска, сел Юнкюр, Олекминское, 1 Нерюктяй, Абага и даже временами Заречного, а также все социальные, медицинские, образовательные учреждения обеспечивает хлебом пекарня ООО «Мираж». Направляясь на обед, горожане всегда могут купить свежие ароматные буханки. В последние годы все больше становится сторонников правильного питания, но они не отказываются от хлеба совсем, а более придирчиво относятся к его составу. С учетом спроса потребителей расширяется ассортимент хлебобулочных изделий.

    — Мы выпускаем хлеб 12 наименований, ежедневно 2800-3000 булок высшего сорта, 500 булок ржаного. Кроме этого, «Бородинский», «Дарницкий», «Фитнес», «Богатырский», «Мариинский», «Молочно-отрубной», «Новый», «Кукурузный», «Деревенский», «Швейцарский», — перечисляет заведующая пекарней Татьяна Грицких. – Хлеб выпекается круглосуточно, все процессы механизированы, но никакая автоматизация не способна отодвинуть роль человека на второй план. Очень многое зависит от пекарей, их профессионализма и опыта. Коллектив у нас дружный, сплоченный, некоторые начинали работать, еще когда пекарня располагалась на Латышке. Я тоже заведую производством с того времени, уже 21 год. Работаем в три смены по 3 человека в каждой, пекарями трудятся Анастасия Семенова, Светлана Рафикова и Анна Попова, она самая опытная. Ежедневно пекут булочки, батоны и другую сдобную продукцию кондитеры, но они на пятидневке, отдыхают по субботам и воскресеньям.

Хлебобулочное производство непрерывное, единственный день в году, когда мы отдыхаем – 1 января. Отдыхаем, потому что накануне выпекаем необходимое количество хлеба, — уточняет Татьяна Николаевна.

Анна Викторовна Попова работает пекарем дольше всех: в пекарне «Мираж» — с 2002 года, а до этого в родной деревне 4 года хлеб пекла. За годы работы научилась чувствовать тесто руками. Каждая хозяйка знает, что из одного и того же состава продуктов у кого-то получается выпечка, а у кого-то нет. Так и здесь на производстве, только объемы другие, чем дома на кухне.

На снимке: Любовь Голомарева и Анна Попова

— К процессу выпечки надо подходить спокойно, с чистой душой и хорошим настроением, тогда все обязательно получится, — уверена Анна Викторовна. – В юности я мечтала стать медиком, а стала пекарем, но наша профессия не менее ответственная, ведь без хлеба никак. Даже не представляю, что будет, если хоть на один день оставить город без хлеба. Смена начинается рано, в 6.30 утра мы уже на работе: замешиваем тесто, раскладываем его в формы, выпекаем, так и «крутимся» в течение суток. В смене нас трое: пекарь, помощник пекаря и рабочий. Трудимся слаженно, каждый знает, что должен делать. Кушаем здесь же, у нас есть бытовая комната.

Я живу в Солянке, на работу езжу оттуда. Неудобно, конечно, но пока переехать в Олекминск нет возможности. Младший сын учится в 5 классе Солянской школы. Двое старших детей – взрослые, у дочери своя семья, уже подарили мне внука. Сын Евгений окончил факультет лесного комплекса и землеустройства АГАТУ, он спортсмен.

Здесь я поняла, что Анна Викторовна – это мама трехкратного чемпиона мира по мас-рестлингу Евгения Попова, молодого богатыря из Солянки. Того самого, что на равных боролся за звание абсолютного чемпиона мира с легендарным Виктором Колибабчуком из Смоленска и уступил ему только в силу молодости!

— Да, это мой сын, — подтвердила Анна Попова и заторопилась на свое рабочее место. У старшего по смене для разговоров времени в обрез.

А мы продолжили беседу с рабочим Геннадием Щучкиным, который после окончания средней школы им.Яковлева успел поработать во многих местах, пока не задержался в «Мираже».

— Работаю 21 год. Что делаю? Подношу кули и сею муку, закатываю в печь сетки с формами и выкатываю обратно, разгружаю лотки и т.д., в общем делаю все, где нужно применить мужскую силу. Кроме этого, слежу за печками, другим оборудованием, ремонтирую, если случаются поломки. Мне здесь нравится, коллектив у нас дружный, я планирую доработать до пенсии, — рассказывает Геннадий Модестович. – Не так давно День пищевика отметили, премию в честь профессионального праздника дали, значит работаем хорошо. В свободное время увлекаюсь рыбалкой и строительством.

На фото: Людмила Гераськина.

Большинство людей, ежедневно беря хлеб в руки, даже не задумываются о том, сколько времени и сил уходит на его приготовление. Побывав в пекарне и увидев воочию производственный процесс, понимаешь, какой это тяжелый и ответственный труд. Нам остается поблагодарить коллектив пекарни за преданность профессии, высокое качество продукции и пожелать успехов в работе.

Дарья Тимофеева.

Читайте дальше