Роль архивов заключается в сохранении истории

В День архивов России, который отмечается 10 марта, мы решили побывать в муниципальном архиве Олекминского района и побеседовать с заведующей Аленой Васильевной Шевелевой.

— Муниципальный архив в нашем районе был создан в 1935 году. В период работы фронтовика Николая Ивановича Егорова была заложена основа для дальнейшего развития архивного дела в Олекминском районе. Более 30 лет здесь работала Раиса Михайловна Габышева, которая оставила о себе добрую память. После нее два года трудилась Фауза Гайнулловна Плотницкая.

Я заведую архивом с 2008 года. До этого работала в библиотеке ЯГСХА, а когда объявили конкурс – подала документы и прошла. Через год, с учетом большого объема работы, добавили ставку главного архивиста. На эту должность, опять же по конкурсу приняли Анну Васильевну Сергину. У нее  есть опыт работы в кадастровой службе, что очень помогает при поисках ответов на запросы по соответствующим направлениям. По итогам работы за 2023 год Анна Васильевна была награждена Почетной грамотой Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Работаем дружно, с большим желанием помочь людям в поиске тех или иных сведений. Радуемся, когда, к примеру, удается найти подтверждение о трудовом стаже для начисления пенсии. Такое случается не всегда. Конечно, приятно, когда получаем слова благодарности.

У нас более 100 архивных фондов, всего порядка 25 тысяч единиц хранения. В список источников комплектования входят 35 организаций. Они сдают документы по основной деятельности: отчеты, балансы, штатные расписания и т.д. Личные дела, документы по оплате труда и книги приказов по личному составу хранятся в организациях, передаются нам только при ликвидации.

В текущем году у нас стоит в плане прием документов от аэропорта «Олекминск» в связи с прошедшей у них реорганизацией. Изъявили желание сдать документы работники райбыткомбината. Вот они предоставили нам книгу приказов артели «Строитель» за 1951-52 гг. и другие. Принимая материалы, оцениваем их значимость. Отрадно, что есть люди, которые думают о том, чтобы сохранить их для истории, для будущих поколений.

С прошлого года мы взаимодействуем с органами Социального фонда России на единой цифровой платформе (ГИС ЕЦП). Через эту программу к нам поступают запросы, ответы на которые мы должны предоставить в строго установленные сроки. По плану мы должны обработать за год порядка 300-350 запросов, а на деле выходит в 2 раза больше. Бывает, что в поисках требуемого стажа или подтверждения места работы за день просматриваем по 30-50 дел. Запросы разделяются на генеалогические, тематические и социально-правовые.

В нашем архиве много интересных материалов, которые могли бы стать основой для разных исследований. К нам обращаются по разным вопросам, но, к сожалению, у нас нет условий для приема посетителей. Очень тесно, некуда посадить человека, тем не менее стараемся принять. Уже лет 10 к нам ежегодно приезжает ученый А.А. Сулейманов из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, который изучает вечную мерзлоту и её последствия. В поисках материала для книги о церквях Якутии к нам обращалась историк И.И. Юрганова, найденные в нашем архиве сведения она включила в книгу в раздел о церквях Олекминского округа. Обращаются краеведы в поисках какого-либо материала для книг и т.д.

В числе редких материалов в наших фондах хранятся карты земель  Олекминского округа Якутской области 19 века, составленные землемерами тех лет с указанием владений государственных крестьян, священно-церковнослужителей Олекминского улуса. Вот деревня Куличкина, Акишева, Горохова, Ершова и т.д. При написании используется буква –ять-. На одной из них имеется такая надпись: «Планъ сей составленъ по магнитному меридiану».

Или, к примеру, есть документы Хоринского сельсовета, в том числе протоколы заседаний наслежной посевной комиссии 1929 г., сессий и решений сельсоветов военных лет, отчет об исполнении сельского бюджета за 1945 г.

В фондах архива хранится папка с рабочими материалами общественной редакции по изданию книг об участниках Великой Отечественной войны. Редактор-фронтовик Валентин Бабкин, понимая значимость собранных документов для будущих поколений, сдал материалы книги в архив в мае 2000 года. Среди них собственноручно подписанные анкеты, воспоминания, письма ветеранов войны и труда, сведения, предоставленные родственниками, администрациями наслегов и т.д.

Раньше к нам часто обращались в поисках сведений для составления генеалогического древа. С оцифровкой посемейных списков, метрических книг, материалов переписей и т.д., хранящихся в Национальном архиве РС(Я), желающие могут самостоятельно провести поиски, зайдя на сайт archivesakha.ru. Эта информация размещена на стенде в администрации района.

В этом году перед нами поставили задачу: собрать сведения об участниках специальной военной операции, чтобы увековечить память, передать будущим поколениям факты их подвигов и героизма. Будем выходить на администрации наслегов, родственников. Роль архивов и заключается в том, чтобы сохранять нашу историю, а, как известно, главным источником исторической правды являются письменные источники.

Дарья Тимофеева.