Признание на уровне России

Олекминский поэт Эдуард Корнилов много лет назад написал стихотворение «Мои стихи учить не будут в школе», но, похоже, что все-таки будут. Вчера, аккурат во Всемирный день поэзии, он получил бандероль с удостоверением Российского Союза писателей.

— Сложно передать чувства, которые я испытал, когда взял в руки заветное удостоверение – радость, гордость, что достигнута очередная высота, — рассказывает Эдуард Вячеславович. – У меня были хорошие учителя: Петр Бернов, Татьяна Емельянова, многое почерпнул, глядя на мир через призму творчества Александра Симухина, Архипа Абагинского. Помогла расширить горизонты мировосприятия работа над переводами стихов Марии Ларионовой. Родная земля, встречи с интересными людьми, новые впечатления, весеннее настроение – все это дарит новые идеи и образы, служит источником вдохновения.

Первые детские стихи я начал писать в 1982-83 годах. В 2000 году впервые осмелился отнести свои творения в редакцию к Петру Петровичу, и вот через 25 лет получил признание на уровне России. Чувствую большую ответственность, планка задана высокая.

Люблю писать лирические стихи, меня вдохновляют осень, зима, природа, река, тайга, ну и, конечно, женщина. Моя муза – моя жена Наталья, с которой мы вместе идем по жизни более 30 лет.

У меня нет филологического образования, но я постоянно учусь, пробую разные формы стихосложения, иногда, прежде чем что-то написать, пишу сюжет стихотворения-рассказика, а уже потом он обретает стихотворную форму. Перечитываю стихи Есенина, поражает одухотворенность его образов, сюжетные линии.

Стихи приходят по-разному. Я работаю водителем в Нерюнгринском РНУ ООО «Транснефть-Восток». Иногда еду на машине, а в голове начинают слагаться рифмы. Приходится останавливаться и записывать их в тетрадь. Или не спится, лежишь-думаешь о своем, и в этот момент тебя посещает муза. Встаю, записываю строки, потом их шлифую, оттачиваю, и это большой труд. В моем поэтическом багаже порядка 300 стихов, многие из них положены на музыку. Мои песни исполняют Марианна Макарова, Игорь Петров, Валерий Абдиркин, студия «Невский бриз». Честно говоря, я щепетильно отношусь к авторам музыки и исполнителям, мне не нравится шансон, больше по душе бардовский стиль.

Сейчас я выступаю в роли наставника для молодого поэта Александра Пшенникова. Подсказываю ему, советую, передаю свой опыт. Но научить творить невозможно, это уже идет изнутри.

Дарья Тимофеева.