Поздравляю всех с рождением первой книги о спорте Олекмы!

О том, как шла работа над книгой, рассказал Валерий Малышев, член Союза журналистов России, корреспондент газеты «Олекма» в 2012-2021 гг.

Будучи корреспондентом газеты «Олекма», я много писал о спорте, бывал на спортивных соревнованиях разного уровня, от детских турниров по хапсагаю до республиканских Игр Манчаары 2013 и 2017 гг., знаю спортсменов в наслегах и городе. Написать книгу о спорте Олекмы стало моей мечтой, и с 2019 года я стал собирать материалы в архиве редакции. В этом мне помогали сотрудники редакции Надежда Молонова, Александр Курчатов, Прокопий Жирохов.

В итоге была составлена хроника спортивных событий, накопилось много информации по видам спорта от Автоспорта до Шахмат и Шашек, собраны сведения о лучших спортсменах района, ветеранах и действующих, о достижениях во славу олекминского спорта. Постепенно сложилась примерная структура будущей книги в бумажном варианте, с которой я познакомил главу района Н.Н. Харбина, начальника управления культуры А.В. Кубряк, руководителя отдела спорта Г.А. Сивцева. Они сразу поддержали идею издания книги.

Была создана редакционная коллегия под председательством заместителя главы района О.Н. Саввиновой. Специалисты районной и детской библиотек, архива, ветераны спорта А.П. Мордовской, Ж.С. Корнилова, М.Я. Портнягина, юные журналисты ЦТР и ГОШ под руководством Ирины Янковой внесли свою лепту в сбор материалов. Детская библиотека с радушной хозяйкой А.В. Хачатрян стала постоянным местом проведения заседаний редколлегии, неоценимую помощь оказали управделами администрации района А.И. Габышева, лидер землячества олекминчан в Якутске А.П. Черепанова, которые имели большой опыт в подготовке и издании книг по истории Олекминского района. Анжела Иосифовна предложила отличное название «Спортивный век Олекмы: от боотуров до олимпийских высот», Альбина Прокопьевна основательно усовершенствовала структуру будущей книги. А финансовая сторона вопроса, проведение аукциона и работа с издательством велась по линии управления культуры во главе с А.В. Кубряк.

Активность и личную заинтересованность в освещении спортивных достижений своих земляков проявили главы муниципальных образований Н.А. Копылов (Токко), В.А. Жирохова (Дабан), Л.Н. Семенова (с.Олекминское), Е.И. Решетников (Улахан-Мунгку), Ж.Г. Содномов (Юнкюр), Р.Е. Лавернова (Кыллах), М.Т. Тимершин (Дельгей), общественный корреспондент, член Союза журналистов России А.Н. Филиппов-Бири (1-й Нерюктяйинск), энтузиасты и пропагандисты спорта В.В. Попов (Хоринцы), Б.С. Чичирбынов (Токко), И.М. Тымыров, А.Д. Бекренев и другие.

В книгу вошли уникальные фотографии о спортивных событиях прошлых лет из фондов районного музея земледелия и краеведческого музея образования Э.И. Еникеевой, сохраненные энтузиастом Т.А. Татарченко.

Составлением проекта книги в электронном варианте, сбором и уточнением текстов к фотографиям, составлением списка спортсменов, тренеров, учителей физкультуры по их достижениям и рейтингу мы работали вместе с молодыми и грамотными специалистами Ириной Янковой и Станиславом Никитиным. Это был долгий и кропотливый труд, требующий усидчивости и внимания, терпения и самоотдачи.

Книга была издана в результате коллективного труда многих людей, и я поздравляю всех с рождением такой красочной и богато иллюстрированной книги о спорте Олекмы. Пусть она послужит на долгие годы во благо воспитания юных спортсменов и будет достойным подарком ветеранам олекминского спорта.