12 ноября будет полгода, как мы потеряли сестру, маму, тетю – Ипатьеву Людмилу Викторовну. Душа болит. 25 лет Люда боролась со своей болезнью, но болезнь оказалась сильнее. Так бывает часто. Мы росли с ней вместе и вместе, рядышком, шли по жизни. И дни рождения у нас были рядом с разницей в неделю. Потеря для нас оказалась тяжелой.
Но… обо всем по порядку. Родилась Люда, как я всегда говорю, еще при Сталине в 1949 году. Но мы тогда этого не знали и никак, к счастью, не ощущали. Детство было счастливым. Это мы поняли уже взрослыми, когда стали анализировать и сравнивать. Мама с папой, как могли и как умели, создавали нам условия, чтобы мы росли хорошими людьми. Это было главным для них, ведь они сами были такими.
Училась сестра отлично и закончила школу в 1966 году с серебряной медалью. Трудолюбие, ответственность, справедливость, честность, принципиальность – это были те качества, на которых строила Люда свою жизнь.
Но еще хочется вспомнить детство. Оно было беззаботным. Обязанностями по дому у нас были сходить за хлебом, подмести или помыть пол, убрать посуду, постирать и пришить белые воротнички к школьному платью. По субботам мы стирали в тазике чулки и носки, помогали маме. А еще обязательно надо было раз в неделю вытирать листья у огромного фикуса, который стоял в зале. И при этом всегда находилось время для игр и дома, и во дворе. Игрушек почти не было. Помню ту радость, когда нам купили куклу, которая открывала и закрывала глаза.
Летом была дача. Уже будучи пенсионерками, мы часто вспоминали это чудесное время. Нашим заданием на день было наполнить водой 2 деревянные бочки, чтобы вода согрелась на солнце за день и вечером мы могли полить всей семьей огород. Мы брали с ней палку, нанизывали два ведра и бегом бежали на реку, благо, она была рядышком. И второе задание – набрать «коровьих лепешек», чтобы вечером развести дымокур на огороде. Еще мы могли напилить дров для печки, которую на летней кухне растапливала бабушка, чтобы приготовить ужин на всю семью. Электричества тогда на дачах не было.
Быстро выполнив задания, мы целый день играли с «дачинской» детворой. Строили замки из камней на берегу, купались до посинения. Снова играли. Лаптушка, городки, которые нам сделал папа, ходили на ходулях, катались на велосипедах, а вечером, приезжая с работы на мотоцикле ИЖ-49, папа садил нас одну впереди на бачок (это обычно я), вторую – сзади, и мы ехали на территорию пустого пионерского лагеря, чтобы покататься на каруселях. Зимой по воскресеньям ходили кататься с горки на санках, а потом и на лыжах.
Помню моменты, когда родители ходили на родительские собрания в школу. Всегда оба. Мы ждали их возвращения, затаив дыхание, хотя знали, что ничего плохого про нас учителя не скажут. Дверь открывалась и первой входила в дом папина улыбка. И мы все понимали.
Так незаметно прошло наше счастливое детство. Наступила пора юности. Люда, закончив школу, поступила в Иркутский политехнический институт. Уже будучи студенткой, она поняла, что учится не там. Быть химиком ей не хотелось, но бросить институт не позволяло чувство ответственности. Доучилась. Искала себя. И в лаборатории химической поработала, и в школе учителем математики, но все было не то. Она это понимала. В это время уже родилась ее единственная дочь Наташенька.
И вдруг освободилось место корректора в редакции районной газеты. Она пошла туда, с грамотностью у нее все было в порядке. Вот так и «закрепилась» здесь на всю жизнь. Будучи человеком очень ответственным, вооружилась словарями русского языка, учебниками, справочниками. Допустить ошибку в газете она не имела права.
Вскоре мама, которая работала заведующей отделом писем, ушла на пенсию, и Люда, теперь уже Людмила Викторовна, заняла ее место. Вот где потребовалось ее умение разговаривать с людьми, принципиальность и непримиримость, ведь тогда в советское время люди шли в редакцию как в последнюю инстанцию. Она ходила в администрацию района, к руководителям организаций и предприятий, выясняла, разбиралась и обязательно добивалась решения проблемы. Ее статьи в газете всегда отличались злободневностью, принципиальностью, доскональностью. Так и проработала в редакции Людмила Викторовна с 1976 по 2009 гг. Ее добросовестный труд был отмечен знаками «Гражданская доблесть», «Отличник печати РС(Я)». Она была лауреатом конкурса Союза журналистов РС(Я) в номинации «За результативность».
Не всегда и не во всем мы с сестрой соглашались. Были и споры, и разногласия. Я жила, руководствуясь, прежде всего, эмоциями, а уж потом умом. У Люды же было все наоборот. Она всегда была в «трезвом» уме и твердой памяти. Никогда не решала вопросы сгоряча и мне помогала порой отключить эмоции и порассуждать разумно в трудной жизненной ситуации. Это помогало. Преимущество быть старшей она пронесла через всю жизнь.
Единственная дочка стала для нее светом в окошке, ее солнышком. Люда всю свою жизнь посвятила дочери, и Наташа полностью переняла мамины черты. Так же трудолюбива, принципиальна, с большой ответственностью относится к работе, проявляя при этом творчество и даже артистизм. Она работает воспитателем в детском саду.
Уйдя на пенсию, похоронив родителей, приобретя хронические болячки, мы с сестрой перебрались в Иркутск, поближе к своим детям, да и к медицине. Жили далеко друг от друга, встречались реже, но по телефону старались общаться каждый день.
Здесь и подошел к концу земной путь моей сестры. Не могу не вспоминать ее каждый день. Сравниваю свои действия с тем, как бы поступила она в данный момент, что бы сказала, как решила. Я так хорошо чувствую и знаю ее. А дочери не хватает маминого совета, мнения, объятий, а порой и помощи. Пусть иркутская земля ей будет пухом. Надеюсь, что все, кто ее знал, сохранят о ней добрую память.
А. Вострякова, г. Иркутск.