Два года назад Олекминский музей истории земледелия стал краеведческим. Заметил ли кто переименование!? Думаю, вряд ли, потому что изначально вся работа муниципального учреждения строилась на краеведении. Накануне профессионального праздника мы встретились с директором Олекминского краеведческого музея Ириной Никифоровой.
— Современные музеи не просто место хранения исторических экспонатов, а нечто другое. В чем Вы видите их предназначение?
— Музеи сохраняют нашу историю и память, они бывают разных типов, видов, у каждого свое поле деятельности. К примеру, исторический парк «Россия – моя история» в г.Якутске — это музей нового формата с сотнями мультимедийных устройств, которые открывают школьникам и студентам новые возможности для изучения истории государства Россиийского. События, города, поля сражений и исторические личности оживают с помощью компьютерных проекций и приложений.
Но там нет предметов, которые можно близко рассмотреть и даже некоторые потрогать, почувствовать запах старины, истории. Туристы, ежегодно приезжающие к нам на теплоходе «Демьян Бедный», всегда бывают в восторге от экспонатов нашего музея, от рассказов экскурсоводов. Мне часто приходится слышать слова удивления, что не ожидали увидеть в нашей глубинке такой замечательный музей. А ведь на примере событий, происходивших в районе, прослеживается вся история страны, поэтому исторически верно, что мы вернулись к краеведению. Я считаю, никакие цифровые технологии не смогут конкурировать с живыми экскурсиями. Информацию легче запомнить, когда она передается от человека человеку.
— У меня была сегодня возможность побывать на экскурсии вместе с воспитанниками детского сада «Лесовичок». Заметила, как они внимательно слушали Вас.
— Да, я вижу интерес на лицах ребят. Всегда заканчиваю экскурсию фразой: приходите в следующий раз с мамами и папами, и многие приходят. Значит заинтересовались на самом деле.
— Чем занимаются работники музея: работой в архивах, поисками материалов, экскурсиями, уроками…
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что наша работа очень интересная, творческая и в то же время кропотливая. Я как руководитель уделяю большое внимание имиджу музея и на уровне района, и на уровне республики. С этой целью мы участвуем в разнообразных мероприятиях и конкурсах, в издании книг, разрабатываем интересные проекты, снимаем фильмы, проводим тематические уроки и т.д.
Моя задача – повышение профессионализма сотрудников, приходится также думать о посещаемости музея, ну и соответственно о доходах. Мы принимаем заявки на групповые экскурсии по телефону. Приходят дети и взрослые, к каждому нужен свой подход. Заметили, что наши школьники не умеют пользоваться «Пушкинской картой», поэтому у нас становится правилом начинать экскурсию с обучения.
Работаем с Государственным каталогом музейного фонда РФ на постоянной основе, и это очень важная работа. Делаем описание каждого музейного экспоната и вносим данные в этот каталог. В результате этой работы любой желающий может зайти на сайт, набрать Олекминск и попадет в наши фонды.
Однажды сотрудник музея Виталий Тюменцев внес в государственный каталог данные о стеклянном бутыле с церковными событиями внутри, и буквально сразу же нам позвонили из Шуйского музея. Оказалось, что это православный сувенир, который называется евлогией. Мы даже точное название предмета не знали. Евлогии делали монахи в 19 веке. Они сами рисовали, изготавливали и собирали объемную христианскую композицию прямо на столе. Затем разбирали и каждую деталь с помощью специальных приспособлений спускали через горлышко и собирали картину внутри сосуда. Остается только напомнить, что нашу евлогию музею подарила в 1967 году Аграфена Николаевна Антонова из Кяччи. А она ей досталась от родителей. Внутрь сосуда вложены вырезки с надписями: «Святой Николай Чудотворец. Три часа в купели стоящий» и «Святой Василий Блаженный в доме благочестивых родителей». Так, экспонат Олекминского музея вошел в книгу «Евлогии в сосудах» авторов В.Возилова и А.Калинина.
— Часто происходят такие интересные события?
— Вот буквально на прошлой неделе позвонила Анна Владимировна Дмитриева из Иркутска, она возглавляет общество «Родословие». Так вот, посмотрев в ютубе фильм о Лаврентии Попове, она поинтересовалась, есть ли какие-либо сведения о семье Костюковых, которые раньше проживали в г.Олекминске, а также о Виталии Цехтмейстере, Григории Петровиче Емельянове. Наш фильм «Хранители времени» вызвал большой интерес у членов общества «Родословие».
Я очень благодарна Наталье Сергеевне Бискэ из Петрозаводска, которая передала в дар нашему музею чемоданчик с семейным архивом благочинного Олекминского округа Лаврентия Попова, а также подлинные фотографии Ерофея Ересько. Передавая архив, Наталья Сергеевна с удовлетворением произнесла, что выполнила свой земной долг. Вот благодаря таким неравнодушным людям и сохраняются ценные документы, пополняются музейные фонды.
Прошлым летом мы побывали в Инняхе, где наша постоянная дарительница Раиса Мефодьевна Лебедева передала сухожилия, которые использовала при шитье ее мама-мастерица, а также охотничью одежду и торбаза, сшитые ею, шкатулку с удивительными пуговицами.
В музей часто приносят отдельные предметы или вещи, которыми мы пополняем наши экспозиции. К примеру, в дар от семьи Ядровых мы получили швейную машинку «Зингер». Или мужчина разбирал дом и обнаружил на чердаке 2 куля из рогожи 19 века. Или вот уникальная вещь – фотоаппарат Ерофея Ересько с маркой торгового дома «Иохимъ и Ко».
— Чем наш музей отличается от других районных?
— В Олекминском музее 14279 единиц хранения. Я знаю районные музеи, которые имеют и 3, и 7 тысяч единиц хранения, но они располагаются в настоящих музейных домах и даже во дворцах. Сегодняшнее состояние нашего музея не отвечает никаким требованиям модельного стандарта для таких учреждений. К сожалению, мы не можем войти в никакую программу из-за отсутствия проектно-сметной документации. В этом вопросе я возлагаю большие надежды на недропользователей, работающих в нашем районе.
— Горожане ждали открытия Дома-памятника архитектуры деревянного зодчества XIX века, но так и не дождались.
— Время летит незаметно. Осенью этого года будет 5 лет со дня торжественного открытия Дома-памятника, но вопрос никак не решается. Он до сих пор юридически не оформлен, не стал филиалом нашего музея, как планировалось изначально. У него нет никаких коммуникаций, не подведено электричество и тепло. Он просто стоит как украшение города и, предполагаю, постепенно ветшает, как это происходит с домами, в которых не протапливают печи, не открывают вовремя отдушины и т.д.
Мне совестно и стыдно отвечать на вопросы приезжих туристов, блогеров, местных жителей, которые хотят побывать внутри, посмотреть, как жили скопцы. Часто звонят на телефон с просьбой открыть замок, но увы. Очень обидно, что объект, который был восстановлен из небытия на государственные средства, оказался не у дел.
— Ну и в заключение расскажите о своих планах.
— В связи с предстоящими знаменательными датами – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и 390-летним юбилеем г.Олекминска — я вышла с ходатайством на главу района Н.Н. Харбина о реконструкции зала воинской славы в музее и получила одобрение. Планируем внедрить инновационные технологии, контент будет проецироваться на стену, будет современный дизайн освещения, система направленного звука и т.д. Благодаря модернизации мы сможем более полно рассказывать об участниках всех войн. Для постоянной экспозиции орденов и медалей на внебюджетные доходы мы приобрели две осветительные витрины. Также направили проект на грантовый конкурс Главы РС(Я), надеемся на положительный результат.
18 мая, в Международный день музеев, мы пригласили на экскурсию семьи участников спецоперации.
Дарья Тимофеева.