«Мироновские чтения» открыли Год родного языка в Олекминском районе

В январские дни в селе 1- Нерюктяйинск прошло интересное мероприятие, посвященное 90-летию поэта Вениамина Павловича Миронова. Особое значение в том, что В. Миронов – земляк первонерюктяйинцев. Символично и то, что «Мироновские чтения» практически открыли Год родного языка в Олекминском районе, который распоряжением главы района Николая Харбина отмечают в 2024 году.

Как странно, напевные, легкие стихи, воспевающие красоту родного края, сочинил поэт, рожденный в суровые январские морозы. 18 января известному всей республике поэту и писателю Вениамину Миронову исполнилось бы 90 лет. Давно стало традицией в этот день проводить «Мироновские чтения». В этом году они прошли на районном уровне, ранее их организовывали в родном селе поэта среди своих жителей. Таким образом, память о сыне первонерюктяйинской земли оставалась жить и живет по сей день.

Огромный опыт накоплен у школы села, здесь всегда знакомили детей с творчеством поэтов Якутии, и, конечно же, с творчеством земляка. Наверное, именно поэтому, задумав провести «Мироновские чтения» на районном уровне, организаторы не сомневались ни на минуту, что они должно пройти именно в школе села 1 Нерюктяйинска. Практически месяц идею оттачивали для того, чтобы достойно представить мероприятие. Организаторами выступили Раиса Уйгурова, Феоктиста Чемпосова, Раиса Лавернова, Анисия Бельчусова, Любовь Торговкина, Аграфена Винокурова и Александр Филиппов, который не просто организатор и инициатор чтений, но и двоюродный брат поэта. Впрочем, об этом позднее.

К назначенному времени в школе собрались участники и гости мероприятия. Желающих принять участие в чтениях оказалось много. Кроме хозяев, жителей наслега, приехали ценители литературного искусства из 2 Нерюктяйинска и Абаги, не смутило расстояние и горожан — несколько человек приехали, чтобы выразить уважение и показать свои возможности. Среди них многодетная семья Филипповых — красавица-мама с дочками в национальных костюмах. По словам мамы, они готовились с удовольствием, и она уверена, что знать своих поэтов необходимо, а также сохранять свое богатейшее наследие и прививать это детям. Из города так же приехала ученица 10 класса школы №2 Елена Бишир, она с чувством продекламировала одно из произведений Вениамина Миронова.

— Я решила принять участие, потому что Олекминск и Якутия — это моя Родина, место, где я родилась, для меня честь представить и защищать свою Родину. Я считаю, что Вениамин Павлович Миронов великий поэт, его творчество поразило меня, — говорит Лена.

Один за другим на сцену выходили участники чтений, готовые рассказать и показать творчество поэта широкому кругу зрителей. Жюри, которое строго и непредвзято оценивало каждую работу, пришлось непросто. Ведь участие принимали ребята, которые готовились долго и тщательно.

В начале мероприятия собравшихся поздравили организаторы, а также от имени гостей заместитель начальника управления культуры Мария Ларионова.

Много интересного рассказал Александр Филиппов. Он хорошо помнит Вениамина Павловича Миронова, с улыбкой рассказывая о своих проделках, что немудрено, ведь между ними было 16 лет разницы.

— Я всегда за ним ходил, с детства, — вспоминает Александр Николаевич. – Бывало, не раз носил записку от Вениамина Павловича его любимой девушке. Это Анна Дмитриевна, которая впоследствии стала его женой. Потом я у него учился, сидел за первой партой, прямо перед ним. Он был очень забывчивым, иногда давал нам задание, а сам начинал что-то писать в своем блокноте. А о данном задании затем забывал. Так бывало, когда на него находила Муза. Да и дома он такой же был, хозяйственные работы почти не делал — пишет и пишет, и ночью, и днем. Он очень был немногословным, мы почти и не разговаривали. Глазами вот разговаривали и понимали друг друга. Потом они уехали жить в Якутск, я у них часто бывал. Жили очень-очень скромно: маленький домик на улице Маяковского, у магазина «Елочка». Было очень тесно. На кухне стояли только стол и лавка. Там он и спал, потому что в комнатке спала жена, Анна Дмитриевна, с тремя детьми. А квартиру он получил поздно, пожить в хороших условиях ему досталось мало. Умер молодым, чуть больше 50 лет было.

Кроме чтений, желающие могли посетить музей, который стоит чуть поодаль от здания школы. Небольшой домик, где с огромным терпением и любовью собраны ценные экспонаты, которые могут многое рассказать о жизни и творчестве поэта, о его увлечениях. Как многие творческие люди, Вениамин Павлович был очень разносторонним человеком, он играл на баяне и балалайке, очень любил охоту. И хотя много ходить он не мог, по состоянию здоровья, он очень любил прекрасный край. Кстати, даже когда ему предлагали выехать подлечиться и отдохнуть на известные курорты того времени, он отказывался и приезжал в свой родной, полюбившийся душой, Нерюктяйинск.

В завершение встречи Александр Николаевич попросил нас через газету выразить огромную признательность организаторам районных чтений за поддержку в проведении 90-летнего юбилея Вениамина Миронова, а также коллективу 1-Нерюктяйинской школы, ведущим вечера завучу школы Ольге Павловой и ученику 10 класса Никите Борисову.

Елена Ефимова.

Читайте дальше