Любовь Матыкина: «У меня вся продукция сделана по ГОСТу»

О том, что Олекминск получил свой разработанный дизайн-код в рамках мастер-плана города, знают почти все. Это определенный стиль, которого должны придерживаться во всем. Первые результаты только начинают проявляться – цветовая гамма, материал исполнения, стилистика. Коснулось это и… колбасы. Олекминской. И прочей продукции, которая реализуется одной из индивидуальных предпринимателей на рынке ТДО (эдакое народное название).

Любовь Матыкина имеет богатый опыт, золотые руки и трудолюбие, — все составляющие, которые позволяют добиваться поставленной цели. Своими идеями она поделилась с главой города Олекминска Сергеем Щебляковым, который предложил возродить местный бренд — молочную колбасу. Обсудив плюсы и минусы, стороны пришли к общему знаменателю и подписали соглашение. Одно из условий — продукция предпринимателя должна иметь упаковку с брендовым рисунком. На сегодня определены цветовая гамма, стиль и рисунок. Ну, а как это будет выглядеть, со временем увидит каждый. Узнав об этой новости, мы направились прямым ходом на рынок, где и готовят вкусную продукцию, которая уже пользуется заслуженным спросом у олекминчан. Кстати, когда-то это здание было построено для тех, кто хочет реализовать свою продукцию, — местные овощи, мясо, рыбу, ягоду и прочее. Там мы встретились с предпринимателем Любовью Матыкиной.

— Много лет тому назад я уже занималась этим, и занималась успешно, тогда было закуплено оборудование, делали пельмени, по всем местным магазинам отправляли и даже в Якутск увозили. Позже решила перейти на мебель, тогда думалось, что это будет легче. А тут родилась внучка, очень любит она у нас пельмешки, котлетки, колбаску, а вы сами знаете, что в основном у нас продается в магазинах. А тут и дети, мол, мама, может попробуем, откроем, вспомним, оборудование же стоит. Я и загорелась. Начала снова с пельменей, одно, другое, для своих дома стала делать колбаску в духовке и задумалась, а почему бы не купить коптилку и не начать кормить людей нормальной колбасой, без химии, без усилителей вкуса, без консервантов. Вот так потихонечку и пошло. Планы у меня наполеоновские — открыть магазин в центре города, запустить нашу местную колбасу, сосиски, сардельки. Правда, оборудование надо приобретать серьезное, но мы все равно будем делать. Постараемся к осени запустить молочную колбасу.

— Это не та колбаса, о которой часто вспоминают старожилы Олекминска?

— Да, та самая. Наша, настоящая, где чистое мясо, молоко сухое качественное. Попробуем добиться вкуса, который я еще помню. Когда приехала сюда, колбаса эта еще бывала в продаже. Мы ее покупали побольше, подвешивали в коридоре, сушили. Вкус я ее помню, постараюсь попробовать сделать такую же.

— Сколько у Вас сейчас наименований продукции?

— Если с полуфабрикатами, то где-то, наверное, 30. Учитываем, что все меняется, в зависимости от того, что мы коптим, какое время года, набор продуктов. От сырья многое зависит. Удалось найти хорошую рыбу — плюс наименование, удалось закупить хорошую свинину, которая не накачана ничем, — плюс еще в ассортимент.

— Сырье откуда привозите?

— Как один из вариантов — дети присылают из Новосибирска алтайское мясо. Зимой много брала местной жеребятины, говядину покупала.

— Что Вы больше всего любите готовить?

— Мне очень нравится коптить, делать различные мясные деликатесы — колбасу, рулеты, список большой. Хочу попробовать начать делать сервелат, я еще пока учусь. «Краковская» стала получаться хорошо.

— Рецептура «краковской» колбаски откуда появилась?

— У меня вся продукция сделана по ГОСТу. Единственное, по ГОСТу очень много соли в колбасе. Возможно, раньше была какая-то другая соль, я уменьшила ее количество, слишком солено было.  На килограмм я делаю 17 граммов, а должно быть 20. Остальное все по рецептуре, все через весы, до грамма.

— С какими сложностями приходится сталкиваться?

— Наверное, все-таки сбыт. Если бы брали наши предприниматели, но продукция выходит дорогой и без этого. Сейчас много привозят колбасы, более дешевой, но состав там другой, много заменителей, консервантов. Предпринимателям невыгодно брать под наши 10%, им выгоднее привезти и продать. Поэтому мы и хотим открыть свой магазин, чтобы у нас был свой сбыт.

— Вопрос на перспективу, — допустим, продукция зашла людям. Вы остановитесь на своем старом списке?

— Когда-то давно у меня были мечты завести свою сыроварню. Нет у нас таких сыров, как моцарелла, творожных, — я говорю о своих, местных. Но сперва надо довести до ума то, что начала, а там посмотрим. Есть в планах приобрести автоклав, делать свою тушенку, олекминскую. Особенно зимой, когда много жеребятины. Это я точно сделаю. Между прочим, те же консервы в магазинах очень дорогие, а сама рыба не такая дорогая. Селедку можно сделать и в собственном соку, и в масле. И цена выйдет доступной. И спрос будет, особенно летом, — рыбалка, покосы, природа.

— Какое оборудование имеется и что нужно приобрести?

— У нас есть мясорубка, фаршемес, тестомес для крутого теста и пельменный аппарат. Из нового – это сушильный аппарат, коптильня и большая морозильная камера. Чтобы делать свою колбасу, нужен, в первую очередь, кутер. Стоимость одного кутера, в среднем, примерно 500 тысяч рублей. Пока попробуем купить маленький. Оборудование действительно, очень дорогое. Планируем запустить для начала небольшие партии, а там видно будет. Надо выработать рецептуру, соблюсти и вывести множество мелочей — температура, бульонные секреты и т.д. Я по образованию технолог, но не специализировалась на колбасном производстве. Всему учусь. Покупаю уроки, рецептуру, чтобы не отвлекаться на пробы, не переводить продукты, а конкретно работать над продукцией.

До осени не так уж и много времени. Хотелось бы, чтобы все получилось, чтобы население действительно имело настоящий конкурентный местный продукт, о котором вспоминают до сих пор.

Елена Ефимова.