Любовь Бельчусова: «Нужно любить свою работу»

В Олекминской центральной районной больнице неизменной популярностью пользуется дневной стационар при поликлинике. Во-первых, очень удобно получать лечение без отрыва от работы и дома. Во-вторых, здесь работает замечательный врач высшей категории, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ Любовь Иннокентьевна Бельчусова.

За плечами Любови Иннокентьевны 40 лет стажа на ниве здравоохранения, из них 33 года — участковым врачом-терапевтом. Кстати и в былые годы, и сегодня, чтобы попасть к ней на прием, надо отстоять огромную очередь. Это, прежде всего, свидетельствует о востребованности специалиста. Сегодня она одна из немногих докторов советского поколения, кто продолжает работать.

В Олекминскую ЦРБ Л.И. Бельчусова пришла в 1984 году после окончания медфака ЯГУ, интернатуру проходила в Абагинской, Токкинской участковой больницах, работала в терапевтическом отделении. Уже через год ее «посадили» на 5 участок, территориально она обслуживала жителей Дачного микрорайона, поселков Селиваново и Нефтебаза. По тем временам это был самый отдаленный участок. А ведь, кроме приема в поликлинике, надо было выезжать на дом по вызовам.

— Мы тогда месяцами работали без отдыха, постоянно приходилось принимать больных двух участков, на выходные выпадали дежурства. Загруженность была очень большая, и я по состоянию здоровья в 2017 году вынуждена была сменить место работы. Устроилась терапевтом в отделение милосердия Олекминского психоневрологического интерната. В эти годы главврачом ЦРБ назначили Марфу Николаевну Бурцеву, врачей не хватало, и она убедила меня вернуться обратно. Сначала на 0,25 ставки вести терапию беременных и гинекологических больных, а потом предложили работу в дневном стационаре при поликлинике, и я с радостью вернулась в родной коллектив. Вот уже 5 лет пролетело, — рассказала Любовь Иннокентьевна.

В дневном стационаре ежедневно получают лечение от 15 до 20 человек, в месяц выходит 28-30 пациентов. При плане 240 за 2023 год обслужили более 260 человек, план выполнен на 104 %.

— Больных очень много. У нас здесь всего 6 коек, а должно быть 2 палаты, отдельно мужская и женская. После окончания ремонта в зданиях детской консультации и роддома нам обещали предоставить большую площадь, тогда мы сможем принимать больше пациентов, — говорит врач. – В дневном стационаре при поликлинике получают курс лечения больные с сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями, после инсульта, дисциркуляторной энцефалопатией, железодефицитной анемией. Эффект от лечения есть, чему мы очень рады. Больница обеспечивает лекарствами по медицинским показаниям согласно специальному перечню бесплатно. Некоторые, когда выезжают на медобследования, сами покупают лекарства, которые не входят в этот перечень, по назначению врачей из других регионов.

В прошлом году у нас лечились участники спецоперации после ранения. Вне очереди принимаем родителей участников СВО.

Также мы лечим больных с хроническими вирусными гепатитами, с гипотозами, это у кого плохие печеночные пробы. В последнее время стало больше обращений с хроническим псориазом, аллергическими дерматитами. Во время ковида мы лечили больных на дому, ездили ставить уколы, выдавали лекарства. Тогда медсестрой была Алена Игоревна Голомарева, с прошлого года мы работаем вместе с Оксаной Викторовной Степановой. Она медсестра высшей категории, имеет большой опыт, 29 лет работала в хирургическом отделении. Часто приходится слышать от пациентов, как она хорошо ставит капельницы, уколы, иногда даже бабочки ставит. Умеет находить самые «плохие» вены. Оксана Викторовна приходит рано утром, готовит медицинские принадлежности к работе. Все делает очень быстро и профессионально, так что с медсестрой мне очень повезло. Также вместе с нами трудится санитарка Ирина Дмитриевна Бессонова, а на время отпуска ее заменяет Алена Васильевна Габышева.

Медик должен быть вежливым, внимательным, общительным. Иногда поговоришь с человеком, ответишь на волнующие его вопросы или подбодришь и сразу видишь, как он меняется на глазах. Слово врача очень важно. Конечно, пациенты бывают разные, но нужно находить подход к ним. Нужно любить свою работу и больных тоже, — уверена Любовь Бельчусова.

Дарья Тимофеева.