На минувшей неделе в Олекминском районе работала группа представителей компании «Сахатранснефтегаз» совместно с подрядчиками, которые непосредственно будут выполнять работы. Сегодня компания-подрядчик определена — «Стандарт 14». В течение нескольких дней они выезжали на места будущих работ, осматривали действующие котельные, встречались с руководством Олекминского филиала ГУП ЖКХ, чтобы обсудить ход будущих работ и готовность котельных к газификации.
Также «сверили часы» по готовности с частными ресурсоснабжающими организациями. Вопросы обсуждали более чем важные — газификация не просто новый вид топлива, перед этим должна быть полная готовность котельной. Она должна соответствовать всем требованиям. Предварительных работ достаточно, как и затрат. Готовы ли к этому частники? Подробнее об этом рассказал заместитель главного инженера АО «Сахатранснефтегаз» Петр Данилов.
— Мы встречались в Олекминске с филиалом ГУП ЖКХ и частными организациями, которые поставляют тепло. Всего в районе 34 котельных. Мы обменялись виденьем ситуации, думаю, в ближайшее время коллеги будут думать над проектировкой котельных под необходимые стандарты при газификации.
— Подрядчики готовы приступить к работам начиная с мая этого года?
— Да. У нас начинается активная фаза строительства сетей по городу Олекминску. Начиная с мая подрядчик начнет строить сети. В этом году мы планируем построить 50 километров, оставшуюся часть – в 2025 году.
— Соответственно, подключение к газу?
— Есть документ, подписанный Главой республики и со стороны Газпрома о газификации. Начало и конец строительства обозначены 2024-2025 годы. 2026 год — ввод в эксплуатацию.
— Получается у организаций, которые сегодня занимаются подачей тепла, времени осталось очень мало?
— Да, сроки сжатые, два года — это очень мало. Учитывая, что год уже начался, надо иметь полную готовность к пуску газа в 2026 году.
— Насколько важно подготовиться к этому периоду, и какие есть риски?
— Хочется обозначить еще раз — это исполнение обязательств и готовность к пуску газа со стороны частных ресурсоснабжающих организаций, котельных. Отмечу, что у компании «Сахатранснефтегаз» большой опыт по газификации. Со своей стороны, мы здесь проблем не видим.
— Проезжая по котельным, вы видели состояние каждой, на ваш взгляд, что разумнее – реконструкция или строительство?
— Это зависит от хозяйствующего субъекта, их финансовой части, как они видят. По опыту могу сказать, что модульные котельные легче проходят контроль. А он строгий со стороны Ростехнадзора. Опять же могут возникнуть вопросы по земельным участкам. Если он есть, то легче смонтировать модульную котельную, которая будет рассчитана на их нагрузку.
Насколько сегодня олекминчане готовы к предстоящей газификации? Этот вопрос мы адресовали начальнику строительного участка в Олекминске АО «Сахатранснефтегаз» Матвею Шараборину.
— Сегодня к газификации готовы филиал ГУП ЖКХ, у них уже идет работа по проектированию, также имеется отчетливое понимание, какие котельные они будут переоборудовать, где будут устанавливать модульные. Что касается частников, я считаю, их готовность на минимальном уровне. До сих пор не было заявок на получение технических условий. Да, обращения были, но они касались немного других тем, и дальше этот вопрос не поднимался.
— На ваш взгляд, нужна ли замена котельных?
— Да, и в городе Олекминске, и в районе большей части котельных рекомендуется, как минимум, реконструкция, а по большей части, хотелось бы, чтобы они заявлялись на новые модульные котельные. Приобретение не намного затратнее, чем реконструкция, которая будет соответствовать всем требованиям.
— Чем занимается на сегодня компания?
— Мы законтрактовали город Олекминск на сегодня. Есть подрядная организация, также законтрактовали села Олекминское и Юнкюр. Это по тем населенным пунктам, где у нас уже была проектная документация. Подрядчики ведут закупку материалов, с мая они приступят к строительно-монтажным работам. Будем в синхронизации с другими организациями продолжать свою работу. В этом году намечаются работы по горизонтальному бурению республиканской дороги Умнас, еще остались переходы, которые мы не завершили в прошлом году. Идет большая работа по проектированию других населенных пунктов, которые находятся в Олекминском районе.
В данное время наша компания и ЯКУТГАЗПРОЕКТ запроектировали проекты по таким населенным пунктам, как Солянка, Нефтебаза, Селиваново, Улахан-Мунку, Кяччи, Абага, Центральная Абага. На экспертизу подали такие населенные пункты, как Улахан-Мунку, Кяччи, Центральная Абага, 1-я Абага. В конце февраля у нас будет полная проектная документация, в рамках которой начнем работу: проведение конкурсных процедур, закупка материалов.
— Насколько я знаю, в этом году будет реализован еще один проект касательно филиала ГУП ЖКХ — реконструкция водосетей в городе…
— Этот вопрос обсуждали в прошлом году. Они хотели, чтобы была проведена синхронизация действий, и бурение проводилось с нами совместно. Возможно, они привлекут других подрядчиков, но работы будут синхронизироваться, чтобы и населению было удобно, и нам в части того, чтобы не препятствовать друг другу.
Елена Ефимова.