Фиктивная регистрация иностранных граждан

Миграционный пункт ОМВД России по Олекминскому району предупреждает и разъясняет об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию.

Действующим миграционным законодательством определено, что иностранные граждане и лица без гражданства подлежат постановке на миграционный учет в течение 7 рабочих дней с момента его прибытия по месту пребывания. Такую регистрацию в уведомительном порядке осуществляет принимающая сторона, в том числе граждане Российской Федерации и иностранные граждане, имеющие в собственности жилое помещение, работодатели, гостиницы, учреждения здравоохранения.

С 01.01.2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию либо постановку на миграционный учет иностранных граждан.

Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ введены в действие новые статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Разъясняем, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Максимальный срок наказания, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ, статьей 322.3 УК РФ, — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Законом предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.