МСИ «Дети Азии»: путевка в большой спорт

Международные спортивные игры «Дети Азии», основанные по инициативе первого Президента РС (Я) Михаила Николаева в 1996 году, стали брендом нашей республики, поднимают международный престиж самого большого региона РФ и России в целом. Спортивные состязания детей разных стран и континентов проводятся под эгидой МОК, ЮНЕСКО и  стали составной частью олимпийского движения.

Год от года растет количество стран и детей — участников соревнований. Рекордное число было зафиксировано в 2016 году, когда в Якутск на VI МСИ «Дети Азии» приехали более 2840 детей из 35 стран мира. Победители и призеры Игр неизменно становились известными спортсменами, в их честь звучали гимны, поднимались флаги стран на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азии и Европы. Так, прославленные якутские борцы вольного стиля Леонид Спиридонов, Виктор Лебедев, Арыйаан Тютрин, Виктор Рассадин, боксеры Георгий Балакшин, Василий Егоров, шашисты Гаврил Колесов, Ксения Нахова получили путевки в большой спорт, став чемпионами МСИ «Дети Азии».

Олекминские дети стали активно участвовать в мероприятиях МСИ «Дети Азии», начиная с III Игр в 2004 году, когда юные таланты Олекмы, певцы и танцоры приняли участие в культурной программе, торжественной церемонии открытия и закрытия Игр, а ученики школы №2 бежали в финале эстафеты на Кубок Президента РС (Я). В соревнованиях по легкой атлетике приняла участие ученица Амгино-Олекминской школы Ксения Ершова.

На IV Играх 2008 года в соревнованиях по пауэрлифтингу принял участие ученик 7 класса коррекционной школы №7 г. Олекминска Александр Елисеев. Первые медали были завоеваны на V Играх в 2012 году, когда чемпионами и призерами стали ученики коррекционной школы №7 Александр и Люба Разживины, Аня Янкова и Дмитрий Куличкин, воспитанники тренера по пауэрлифтингу В.П. Гылыкова. Ученики СОШ №1 Кристина Бояркина, Олеся Габышева, Виолетта Павлова и Володя Рассолов выходили сражаться с сильнейшими ребятами по борьбе самбо и дзюдо. Кристина завоевала бронзовую медаль. Участником боксерского турнира на VI Играх был Михаил Плотников, ученик СОШ №2.

Самые большие достижения связаны с именами бегуна Абагинской школы Ивана Аржакова и прыгуна СОШ №2 г.Олекминска Даниила Володина, которые прославили Олекму, став чемпионами и рекордсменами МСИ «Дети Азии» в 2016 и 2022 годах в беге на 2000 метров с препятствиями и якутским прыжкам «куобах» соответственно. Кроме того, Иван — бронзовый призер по гладкому бегу на 3000 метров, участник эстафеты на 400 метров в составе сборной РС (Я), а Даниил — серебряный призер по прыжкам «кылыы», «ыстанга» и в троеборье. Серебро на VII Играх завоевал юный масрестлер из Дабана Игорь Пшенников.

В преддверии VIII МСИ «Дети Азии», которые пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля этого года, наш корреспондент взял интервью у руководителя отдела спорта Олекминского района Ксении Янковой.

— Ксения, Вы являетесь первой ласточкой из Олекмы, участницей МСИ «Дети Азии» 2004 года. Какие воспоминания остались от больших детских соревнований спустя 20 лет?

— За год до Игр я участвовала в Спартакиаде школьников РС (Я), где заняла 4 место в беге на 400 метров. Меня заметил тренер республики Колесов, оставил на сборы, и я тренировалась, участвовала в соревнованиях среди студентов, завоевала серебряную медаль. Приглашали в Училище олимпийского резерва, но я не поехала.

В 2004 году пригласили в команду легкоатлетов для участия в МСИ «Дети Азии». Проходила сборы, тренировки, познакомилась с сильнейшими спортсменками республики, в том числе с Сарданой Трофимовой. Сами Игры прошли очень быстро, но я успела получить опыт больших соревнований, почувствовала накал настоящей спортивной борьбы.

— Вас знают, как дочь большого энтузиаста и легенды олекминского спорта, кавалера почетных знаков «Заслуженный учитель РС (Я)», «Учитель учителей РС (Я)», Почетного гражданина Олекминского района В.К. Ершова, известную волейболистку Олекминского района. Каких высот в спорте и жизни Вы достигли за это время?

— Да, мы с сестрой Олей с самого детства росли подвижными девчонками, пропадали в спортивном зале, занимались бегом, играли в волейбол под руководством отца, который был для нас примером в спорте и жизни. После школы я поступила в Якутский педагогический колледж, бывший ЯПУ-1, где учился наш папа, в 2009 году успешно закончила его. Были хорошие учителя и полезная практика, я получила достойное образование и специальность учителя физкультуры. 12 лет проработала в родной школе. Продолжила дело отца, учила детей, готовила их к соревнованиям, неоднократно занимала призовые места по легкой атлетике, волейболу. Вышла замуж, заочно окончила СВФУ имени М.К. Аммосова по специальности «педагог физической культуры». Я очень благодарна своим родителям, родителям мужа, которые поддержали меня в период учебы, смотрели за нашим первенцем. Спокойно уезжала на сессии, сдавала экзамены и получила высшее образование. Муж у меня тоже спортсмен, подрастают дети, они тоже занимаются в секциях. У нас спортивная семья, участвуем во всех районных соревнованиях, спартакиадах.

— Как идет подготовка команды Олекминского района к предстоящим Играм? Кто из ребят поедет на международные соревнования?

— В данное время готовимся к встрече огня VIII МСИ «Дети Азии», уточняем маршрут, по которому будет передаваться эстафета огня в г. Олекминске. К весне будет готов более точный список спортсменов. Пока в резерве находятся Громова Дарья и Роев Владимир. Дарья — ученица СОШ №2, чемпионка республики по якутским прыжкам, тренер С.Л. Ярошенко, Владимир — ученик Юнкюрской СОШ, чемпион первого отборочного турнира по мас-рестлингу в зачет Игр «Дети Азии», тренер В.П. Чалбанов. Список будет дополняться по итогам отборочных стартов, в состав делегации войдут юные спортсмены и их тренеры.

Валерий Малышев.