«Шитые рожи» и последняя удаганка Олекмы

Тема шаманизма в наше время заметно активизировалась, несмотря на обилие научных исследований до сих пор среди специалистов идут споры.

Природа шаманизма, его возникновение и существование покрыты тайной. Известно, что российский император Петр I проявил живой интерес к якутским шаманам, их чудодействующим силам, вступающим в контакт с потусторонними силами и богами. Два указа императора предопределили изучение феномена якутских шаманов. Историография изучения шаманства якутов обширна, и пока рано ставить точку в изучении этого явления, считать все тайны открытыми и ответы на все вопросы полученными.

История становления шаманизма связана с легендарными личностями, которые могли вступать в непосредственное общение с духами и богами. История сохранила их имена в этносознании народа, в мифах и преданиях, окутанных глубокой дымкой времени.

Многих интересует вопрос: были ли настоящие шаманы среди олекминских якутов и тунгусов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к работам исследователей. Страницы истории пролистывают перед нами жизнь удивительных людей, оставивших свой след в истории страны.

Известный факт, как Петр I призвал якутских шаманов для излечения, знают не только специалисты, но и широкий круг почитателей истории. В 1725 г. российский император Петр I издал 2 указа, имеющих непосредственное отношение к Якутии: первый – о формировании Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и другой — «велено де дворянина Кычкина со определенными по Указу ему с шаманы и с шитыми рожами указанным числом с семьями выслать в самой скорости …».

Под шаманами с «шитыми рожами» подразумевались тунгусы, которые славились не меньшей силой, и в ту пору в качестве отличительной особенности ещё носили характерные татуировки на лицах. Подобные «украшения» делались путём продёргивания окрашенных нитей под кожей, отчего и родилось соответствующее времени выражение «шитые рожи».

Так вот, тунгусы с шитыми рожами, как позже выяснилось, были олекминские тунгусы трех родов: киндигирского Лосуча Начабулов, нанагирского и лялинанского родов Бурукаан, Авранча и Аргачан.

Срочно стали искать по всей округе «лусших» шаманов среди олекминских якутов, но среди них таковых не нашлось, но они подсказали «тойону» Олекминского острога, что среди тунгусов киндигирского рода шаманскими дарами обладают выше названные шаманы. Здесь надо отметить, что тунгусы киндигирского рода приписаны для сдачи ясака Олекминскому острогу. На свою беду в тот год, когда они явились на сдачу ясака, были схвачены и посажены в темницу, и в числе лучших шаманов зачислены в команду для отправки в далекий и неизвестный город Санкт-Петербург.

Собравшись было в путь, группа шаманов была остановлена по причине смерти Петра I, и они не получили шанса помочь своему «далёкому белому царю-солнцу». Петр I, не дождавшись «лучших шаманов Якутии», скончался.

Через 4 года по указу Петр II 13 марта 1729 года вновь потребовали Кычкина с подопечными в Москву. «Реестр с именами ранее определенных для столицы шаманов. Выяснили, что «оные тунгусы, которые требуюца», кочуют где-то в тайге. Это были Лосуча Начабулов и его сородичи, беглецам учинили сыск, искали долго и не спеша. Неуловимый Начабулов каждый раз уходил от погони казаков. Кочевал по реке Чара и скрывался в дремучих лесах и верховьях речки Сегеленнях по реке Токко. Неутомимые и настырные казаки, боясь гнева Кычкина, выследили Авранчу, Аргачана, Бурукана, но до Якутского острога не довезли. Тунгусские шаманы, проявив свои способности, вновь оказались на свободе. Начинается следствие, и по итогам виновным посчитали казака Момотова и велели во что бы то ни стало сыскать Арганчу и Бурукана и доставить в Якутск. Поиски беглецов не увенчались успехом, они растворились в безграничной олекминской тайге. В 1726 году канцелярия Олекминского острога отметила их как не сдавших ясак. Поиски продолжались целый год, пока сами тунгусы не пришли в острог сдавать ясак в 1727 году. Их тут же арестовали и посадили под стражу. Готовили отправить в «шаманский корпус» для поездки в далекий путь, в один конец, вряд ли оттуда они могли вернуться в родные края. Здесь надо отдать должное «шитым рожам». «Пушная рухлядь» как взятка действовала безупречно, они вновь сбежали. И только внезапная смерть Петра II в 1730 году на время оставила их в покое, но ненадолго.

Взошедшая на престол Анна Иоанновна поначалу было «сентября второго дня» 1730 года подтвердила указ. Вновь начинается сыск «беглых шитых рож», в результате которого были пойманы Лосуча Начабулов и хагагир Элагу Чарулов, под строгим конвоем они были доставлены г. Якутск. В августе следующего года шаманы и «шитые рожи» должны были отбыть в Петербург. После долгих перипетий зимой санным путем через Олекминский край достигли реки Нюя, когда настиг их служивый казак Михаил Калашников и вручил указ Анны Иоанновны вернуться домой. Так закончилась эпопея шаманов — «шитые рожи» из рода киндигир, выходцев из олекминской земли, оставивших свой след в истории края и страны. Неуловимый Лосуча Начибалов, трижды внесенный в «реестр команды», вероятно, обладал шаманским даром и незаурядными способностями. Возможно, тайком под звуки шаманского бубна, призывая небесных духов, не выполнил миссию помочь своему «далёкому белому царю-солнцу».

Прошло много лет со времени не состоявшейся поездки шаманов из киндигирского рода, затерялись и забыты имена шаманов, только бубны мелких и средних по силе шаманов сотрясали родовое стойбище.

Пока не настало время великой удаганки Матрены Петровны Кульбертиновой, которой передались мистические способности далеких предков обладать сверхъестественными силами и общение с духами.

Она никогда не училась, не перенимала опыт у другого действующего шамана, а способности к перевоплощению проявились неожиданно и для нее, и для родственников.

Родилась в многодетной бедной семье в Олекминском улусе и была самой старшей из 14 детей. Вместо учёбы ей пришлось помогать родителям, воспитывать своих младших братьев и сестёр. Позже семья переехала в Золотинку (Иенгру).

Матрёна Петровна знала много сказок, легенд. В долгие летние вечера вокруг неё собирались дети и слушали её удивительные рассказы о жизни людей, животных, птиц.

Шаманкой она стала в 50 лет. Имела свой костюм и бубен. Когда она камлала, она пела, лечила людей, предсказывала будущее. Матрёна Петровна была глубоко убеждена в том, что ее миссия как шаманки – лечебная деятельность, оказание помощи людям в их горе и радости. Матрёна Петровна была знатоком лекарственных растений.

Травами она лечила людей, которые обращались к ней за помощью. Она умела предсказывать погоду, удачную охоту, предостерегала людей от опасностей. Во время камлания она сопровождала свою песню ритмичным звуком бубна, легко прыгала и плясала.

Всё это создавало особую атмосферу связи с запредельным миром. На вопросы, как она получила шаманский дар, Матрёна Кульбертинова отвечала, что это наследство её бабушки, которая была известной удаганкой. Её звали Чохотуй, что по-эвенкийски означает Одноглазая, потому что у бабушки действительно был только один глаз. Чохотуй считала, что следующей шаманкой должна стать «дочь сына шаманки», то есть её внучка.

«Помню, я неожиданно стала камлать во сне, наяву же перебегала реку, а родные гнались за мной на лодке и ловили, – вспоминала Кульбертинова. – Я прыгала как белка с дерева на дерево, сородичи стелили внизу шкуры и просили меня спуститься. Скоро все устали от таких погонь и только спрашивали, не болит ли что-то у меня. А я отвечала, что нет, но при этом мне иногда казалось, что я становилась толстой-претолстой, а рот мой – большим-большим, таким, что в него помещалась стоящая рядом огромная лиственница. В конце концов, все поняли, что случилось со мной, и попросили мужа сделать мне бубен. И я начала камлать. Первыми из духов-помощников прилетели коршун, лебедь и кукушка. Они говорили мне в ухо, я слышала их и понимала, совсем как людей. Духи давали советы, а иногда и ругали…».

Они учили Матрёну целительству и предвидению, умению управлять охотничьей удачей и природными стихиями, но она сама на первое место поставила благополучие рода – чтобы не болели люди и олени, не гас огонь в очагах эвенков.

Ее камлания еще в 1980 году на кинопленку снимали известная исследовательница шаманизма Елена Новик и оператор Рижской киностудии Андрис Слапиньш, фрагмент из их записей был использован в венгерском фильме «Шаманизм в Евразии».

В 90-х годах XX века о ней были сняты два документальных фильма режиссёрами Надеждой Николаевой и Вячеславом Семёновым. «Образ этой женщины обаял меня, привлёк к себе каким-то необъяснимым таинством. Два-три дня я ничего не делал, просто находился возле неё, разговаривал с ней, наблюдал, старался её понять. Общаясь с ней, я понял главное: она верит в то, что делает!» – рассказывал позже Вячеслав Семёнов.

Известный исследователь темы шаманизма историк-этнограф доцент СВФУ А. Алексеев на себе испытал лечебный дар Матрены Петровны, когда вставила в грудь сердце молодого оленя, тем самым заменила больное сердце на здоровое. По мнению Алексеева, операция по замене органов — высочайший духовный уровень шаманства, и только единицы способны его проводить, в Якутии это были Матрена Кульбертинова и старец Саввей.

После смерти Матрены Петровны Анатолий Алексеев 18 лет работал с шаманом Саввеем. Благодаря ему он узнал, кто такие настоящие шаманы, причем не из литературы, а из первых уст. Старец дал ему такие знания, каких нет в научной литературе. С момента сотрудничества с ним Алексеев начал изучение шаманизма, стал собирать сведения про методы и способы лечения шаманов. И сегодня этнограф Алексеев – самый известный в Якутии шаманолог. Его знают и за пределами республики, его исследовательские работы публикуются за границей.

Матрёна Петровна прожила долгую, трудную, но в то же время счастливую жизнь. Она вырастила 9 детей, 7 внуков, 25 правнуков и 14 праправнуков и умерла на 112-м году своей жизни. Великая шаманка была известна не только всей Якутии, но и за рубежом.

Многие исследователи по шаманизму не могли с научной точки объяснить дар и уникальные способности Матрены Петровны: «это такое явление, которое не поддается внешним влияниям. Сама природа выбирает того, кто благодаря душевным силам способен подняться выше простого существования и овладеть способностями, граничащими с фантастическими».

Дописьменная история родного края в последнее время стала объектом пристального внимания юных исследователей кружка «Поиск». Одно из белых пятен в истории края — тема шаманизма.

Необходимость научного изучения шаманского цикла продиктовано тем, что данный аспект не изучен в истории родного края и представляет важный и интересный объект для дальнейшего исследования истории Олекминского улуса.

П.Д. Габышев