Полномочия у членов Общественной палаты большие

В работе первого заседания Общественной палаты Якутии 5-го созыва принял участие Константин Филиппович Анисимов – председатель Комитета семей воинов Отечества Олекминского района.

— Олекминский район в Общественной палате представляют заместитель руководителя Олекминского землячества «Тумсуу» Альбина Прокопьевна Черепанова, уроженец с.Улахан-Мунку Виссарион Дмитриевич Балбахов и я, — рассказывает Константин Филиппович. — Первое совещание было организационное, обсуждали цели и задачи, решали, кто в каком комитете будет работать. Я вошел в комитет по работе с участниками СВО, а также меня включили в комитет по вопросам территориального развития и МСУ.

«Патриотизм доказывается не словом, а делом, нашими действиями, независимо от того, где находимся и где работаем. Когда началась СВО, с первых дней Общественная палата приняла активное участие в помощи нашим бойцам. И эта работа не прекращается», — сказала в своем выступлении председатель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества и член Общественной палаты Марина Бахилина.

Также обсуждался вопрос открытия во всех регионах филиалов Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин». В них будут обучать курсантов основам огневой, тактической, инженерной подготовки, они будут изучать организацию связи, тактическую медицину и управление БПЛА. Но, прежде чем открывать филиалы, надо готовить инструкторов-профессионалов.

Хотел бы отметить, что полномочия у членов Общественной палаты большие, работа общественная, соответственно без зарплаты. Наш руководитель Станислав Иванов сказал, что Общественная палата сегодня – это главный институт гражданского общества РС(Я). Ее цель — консолидировать инициативы жителей, быть открытой площадкой для согласования позиций, вырабатывать и предлагать созидательную повестку.

В тот же день вечером на встречу с вновь избранным составом Общественной палаты приехал Глава Якутии Айсен Николаев. Он прибыл из Олекминского района, куда ездил, чтоб ознакомиться с положением дел на месте, узнать, как идут восстановительные работы, какая оказывается помощь населению и т.д. Я обратился к Айсену Сергеевичу с предложением: добиться предоставления отпуска на месяц-полтора участникам спецоперации из подтопленных сел. Представляю, как они переживают за родных, а так помогли бы своим семьям и дома побыли заодно.

Задал вопрос: получат ли жители, проживающие в зоне затопления, материальную помощь? Глава республики заверил, что помощь будет оказана всем пострадавшим. На днях узнал, что выплаты уже начали поступать.

Якутское лето короткое, поэтому помощь жителям пострадавших сел сейчас актуальна, как никогда. Я сам из Кыллаха, и был на связи с главой наслега в дни паводка. Прекрасно знаю, что жителям предлагали эвакуироваться заранее, но они не согласились. Потом глава наслега Александр Макаров ночью на резиновой лодке сам перевозил людей на возвышенные места. Опять же, как они эвакуируются, если весь скот содержится на острове. Здесь кыллахские луга и пастбища, здесь получают от коров первосортное молоко, которое используют для изготовления масла и сыра.

Кыллахцы испокон веку каждую весну живут в тревожном ожидании. Общая опасность сплотила людей, даже тех, кто уже не живет на острове. Как только разнеслось известие о подтоплении села, председатель землячества «Сомо5о» Кыллахского наслега Надежда Корнилова объявила сбор гуманитарной помощи и средств для пострадавших от наводнения. Коробки и пакеты складировали в фойе, на одном этаже с Общественной палатой РС(Я), и мы видели, как активно шли люди, сами тоже приняли участие. Также Кыллахское землячество «Сомо5о» и «Тумсуу» Олекминского района организовали и провели благотворительный концерт.

По приезду я тоже занимался перевозкой гуманитарной помощи в Кыллах, ездил в Иннях. В Инняхе было подтоплено 7 домов, жители села, не дожидаясь помощи, сами прибрались во дворах, сушат вещи, и только по линии подтопления можно было понять, на какую высоту поднималась вода. Сельчане рассказали, что, когда начала прибывать вода, первым делом стали спасать семенную картошку, потом увели скот и только потом забрали документы. Жители верхнего села прибежали на помощь нижним. Такая взаимовыручка односельчан радует, но инняхцев по-прежнему волнует проблема отсутствия дебаркадера.

На днях на меня вышли жители дома №25 по улице Молодежной с просьбой помочь в решении многолетней проблемы. Члены Общественной палаты должны реагировать на все обращения граждан, хотя я изначально рассчитывал на работу по линии СВО. Это мне ближе, да и память о сыне не дает мне забыть о ребятах, ценой своей жизни отстаивающих интересы Родины.

Дарья Тимофеева.