12 июня мы отметили День России — праздник национального единения, свободы, мира и согласия, общей ответственности за настоящее, будущее нашей Родины, нашей России.
В преддверии праздника в библиотеке-филиале №10 с. Кыллах была оформлена книжная выставка «Тебе, Россия, посвящается!», в которой были представлены книги о России, о ее великих людях.
Также в эти дни библиотека распахнула двери для коллекционеров платков и маленьких моделей для диалога истории и красоты под общим названием и девизом «Платок — душа России».
Вот какие истории о семейных реликвиях, связанных с историей нашей России, нам поведали уважаемые жительницы села.
Валентина Спиридоновна Малгарова:
— Этот скромный платок мне подарила тетя, когда я собиралась в Хабаровск на курсы для директоров школ. А ей он достался от матери, самой старшей в роду Егоминых. Ее отец еще до революции занимался подрядами и привез этот платок единственной дочери в подарок.
Клара Ивановна Корнилова:
— Эту зеленую шаль с красивой бахромой носила моя мама. Я помню, когда была ребенком. Ей шаль подарила ее мама. Теперь я собираюсь подарить ее внукам, и это будет уже четвертое поколение. Этой шали больше 100 лет.
А этот платок с узнаваемым логотипом мне в годы учебы в школе подарила на день рождения учительница Елена Константиновна. В 1958 году в Москве был Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, и этот платок выпустили к этому событию. Она просила меня беречь его, и он до сих пор со мной.
Этот газовый платок в 1965 году мне подарил на день рождения мой муж Анатолий, мы с ним тогда только начали встречаться. Однажды вечером мы пошли в кино, он достал его из-за пазухи и повязал мне на шею. Газовый платок был очень модный по тем временам.
Татьяна Иннокентьевна Корнилова:
— Мне 73 года, я сейчас на заслуженном отдыхе. На мне платок, связанный моей мамой в подарок, когда я родила первенца, а для нее – первого внука. В 1981 году я ездила в Пятигорск, и мы поднимались на Эльбрус, там я купила этот зеленый шарф-паутинку. А вот этот платок мне подарил профессор из Бурятии, когда в пединституте г.Якутска проходил научный симпозиум. Белый оренбургский шарф в 90-х годах мне подарила дочь Шура, и этот большой оренбургский платок тоже. В моей коллекции есть газовые платки 70-х годов, которые мне привозила мама с курортов. Вот платок из Монголии, который привезла сестра. Она там работала в аптеке, пока муж проходил службу. А этот красивый платок подарил мой зять, немец по национальности. Этот платок в 70-х годах мне привезла из Москвы Анна Афанасьевна, а этот — дочь Катюша. В общем кто куда едет, мне привозят платки в подарок.
Раиса Лавернова,
библиотекарь филиала №10 с. Кыллах.
Фото автора.