В Олекминском районе от большой воды наиболее сильно пострадал 1 Нерюктяйинский наслег. Всего в наслеге фактически проживают 777 человек, из них количество пострадавших 399 человек. По состоянию на 21 мая было подтоплено 115 жилых домов, из них частично 66 домов и полностью 49. Последние не подлежат восстановлению.
Своевременно организованный пункт временного размещения, который расположился в центре народного творчества села, приютил людей, чьи дома попали под подтопление. Здесь постарались максимально удобно устроить тех, кто остался на период большой воды без крыши над головой. Еще один пункт разместили в здании школы.
21 мая с населением встретился Глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Главная задача — дать людям уверенность в завтрашнем дне, в том, что им помогут и поддержат в трудную минуту.
— Мы никого не оставим один на один с бедой, — подчеркнул Ил Дархан.
Население наслега с полным пониманием относится к ситуации. Здесь нет паникеров, люди готовы приняться за работу. Причем такой настрой был с самого начала.
Рассказывает один из жителей Авел Авелович Рафаилов, который в далеком 80-м году приехал в Олекминский район, здесь и остался.
— Ситуация тяжелая. В 2013 году такое же наводнение было. Дом стоял в воде выше окон, и в этот раз так же. Я не мог туда идти, пока вода стояла. Самое плохое, что не было дороги, электроэнергии. Мы сидели на одном месте. Все имущество почти утонуло — ни мебели, ни телевизора, ни одежды. В этот раз вода совсем по-другому пошла. Сейчас будем работать. Толку от нытья нет. Ждем помощи, конечно. С пустого места без помощи было бы сложно. С нуля и будем начинать. Дома даже и дров нет. У меня лично около 30 кубов уплыло. Ну что, плакать что ли будем. Мы такое проходили уже, сейчас, засучив рукава, будем работать.
Надо отметить, что Глава республики с пониманием отнесся к пожеланиям и просьбам сельчан. Все вопросы взяты в работу. В первую очередь восстановлено электроснабжение и организован проезд до районного центра. Объем работы большой, но олекминчане уверены, они не останутся без поддержки.
Елена Ефимова.