Наш общий долг перед погибшими и Родиной

Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат. Поэтому ежегодно на места сражений приезжают поисковые отряды, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

Жительница села Заречный Олекминского района Елена Борисова уже не первый раз выезжает на Вахту памяти. В этом году вместе с отрядом якутян из трех человек с 26 апреля по 8 мая она принимала участие в поисковой экспедиции «Сталинградская весна-2024» в Городищенском районе Волгоградской области. В ходе работ отрядом были обнаружены и подняты останки 7 бойцов Красной Армии. У одного из них обнаружен значок «Активист ОСОАвиахим», имеющий порядковый номер. В настоящее время проводится работа по установлению данных бойца.

— Дело это трудное и порой опасное, но оно затягивает. Возвращаясь из очередной поездки, сразу же начинаю собираться в следующую, прежде всего откладываю деньги, ведь все расходы оплачиваешь за свой счет. Стараюсь купить билеты на самолет, когда есть скидки. Спасибо моему мужу и детям, что с пониманием относятся к моим выездам, — рассказывает участница поискового движения России Елена Юрьевна. – Когда приезжаем на место, нам дают определенный участок местности, карту, мы вооружаемся щупами и лопатами и начинаем работу. Наш командир — опытный поисковик, полковник таможенной службы Чеботарев Николай Николаевич, мы работаем под его началом. Рядом с нами поиски ведут отряды из разных уголков нашей страны, приезжают взрослые и дети, депутаты и простые люди. Общее дело сближает нас, мы помогаем друг другу и практически становимся одной семьей.

В этот раз нашли останки 7 бойцов, потому что эта земля была нетронутой. Представляете, 79 лет прошло со дня окончания войны, а там еще много полей, где ни разу не велись раскопки.

Меня часто приглашают в школы с просьбой рассказать ребятам, как ведется поисковая работа. Надо сказать, дети слушают с огромным вниманием. Когда спрашиваю у них, знают ли они своих родственников-участников Великой Отечественной войны? К сожалению, знают не все. Поэтому стала советовать, чтоб обязательно расспросили родителей о них. Тем более, что вижу интерес с их стороны.

Постепенно из поездок я стала привозить артефакты, выкопанные из земли, — каски, кружки, ремни, компас, солдатские медальоны, патроны. Передаю их в школьные музеи. Вот и в этот раз пообещала детям привезти со следующей вахты что-то на память, и я сдержу свое слово. Хотя, честно говоря, чтобы провезти их на самолете, возникают сложности и приходится объясняться с полицией.

Олекминскому краеведческому музею я также передала находки, найденные во время поисковой экспедиции «Сталинградская весна-2024». Побывала практически во всех городских школах, в родной Зареченской, рада, что дети проявляют интерес к этой теме. Пытаюсь донести до них простыми словами важность и значение поисковой работы. Я побывала в 6 экспедициях и поеду еще. Я уже без этого не могу, как и мои товарищи-поисковики, увлеченные одной общей идеей. Мне важно видеть глаза родных, которым сообщаешь о том, что найден их отец, брат, дедушка. Эти эмоции непередаваемые.

Ежегодно 23 августа сезон поисковых работ заканчивается торжественным и в то же время траурным мероприятием — захоронением всех поднятых солдат, по сей день возвращающихся с великой войны в свои семьи. Именно 23 августа немецкие войска начали бомбить Сталинград.

Еще не одно поколение россиян будет искать и хоронить бойцов Великой Отечественной войны на братских могилах, как положено героям. За 20 лет на Россошинском военно-мемориальном комплексе Волгограда похоронено 20400 солдат и офицеров и среди них немало якутян. Так мы выполняем наш общий долг перед погибшими и Родиной.

Дарья Тимофеева.