Якутские волонтеры в составе Молодёжки Народного фронта в январе побывали с гуманитарной миссией в Ростове-на-Дону и новых регионах. О поездке рассказывает Вячеслав Нартахов, студент Алданского медколледжа, уроженец Олекминского района.
Я сам родом из Абаги, учусь в медколледже. Мама работает младшей медсестрой в Чурапчинской ЦРБ, отец ездит на вахту в ОАО «Алмазы Анабара». Два моих брата участвуют в специальной военной операции. Станислав еще до сво подписал контракт и там с начала операции, Владислав был мобилизован в первые дни.
Также хотел бы отметить свою сестру Яну Пшенникову, она тоже окончила Алданский медколледж. Благодаря ей я избрал медицину и стал волонтером. Ну, а вообще медик по роду своей профессии должен быть милосердным, помогать людям. Конечно, хотелось быть поближе к братьям, помочь приблизить победу, внести свой вклад. К сожалению, на выездах с братьями я так и не встретился по разным причинам, хотя был с ними рядом.
В гуманитарной поездке в составе Молодёжки Народного фронта из Олекминского района нас было трое: Дмитрий Соколов из Троицка, Михаил Иванов из Дельгея и я из Абаги. А в целом Республику Саха (Якутия) представляли 10 студентов Алданского медколледжа, две студентки Речного училища, наш координатор Тимофей Васев и его друг Михаил. Сначала мы работали на складах в Ростове, разбирали и сортировали тонны грузов, затем отправляли гуманитарную помощь нуждающимся жителям Луганской и Донецкой народной республик, а также военнослужащим. Здесь одной командой трудились волонтёры из Краснодара, Якутска, Алдана, Олёкминска.
После тестирования среди нас отобрали тех, кто дальше поедет на новые территории. Остальные остались на складе, плели сети, разбирали поступающие грузы. В Луганске нам показали город, от него так и веяло советской эпохой, даже небольшую экскурсию организовали для нас. Мы посетили музей «Россия – моя история».
Далее мы отправились в Донецкую республику, разделились, кто, где будет работать. Меня, Диму, Никиту и Стаса прикомандировали к госпиталю в Макеевке. Мы встречали поступающих раненых бойцов, помогали заполнять медкарты, разгружали гуманитарную помощь, в общем делали все, что скажет старшая медсестра. Остальные волонтеры сначала работали на складе, очищали территории после прилетов, ездили по адресам к пожилым людям, которым требовалась помощь.
Все вместе мы встретились уже в Ростове, когда возвращались домой. Там нам вручили благодарственные письма.
Конечно, я буду продолжать волонтерскую деятельность. Встречаясь с жителями новых регионов, убедился в их патриотичности и мужестве. Они наши, русские по духу. Рассказывали нам, как радовались, когда Крым вошел в состав России, как ждали долгих 8 лет, когда за них заступится «большая» Россия.
Горжусь, что среди якутян немало смелых воинов, 10-м из них присвоено высокое звание Героя России. Жители республики собирают гуманитарную помощь, многие плетут сети, шьют маскировочную одежду, спальники и т.д. Как в годы Великой Отечественной войны, 80-летие которой будем отмечать в мае, общими усилиями мы приближаем Победу!
Дарья Тимофеева.
Фото В.Нартахова.